Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.09.2011

"Глубинные" алмазы оказались побочным продуктом круговорота углерода



Группа ученых из Бристольского университета ппод руководством Майкла Уолтера проанализировала микровключения глубинной мантии в сверхглубинных алмазах в городе Жуина (Бразилия)пришла к выводу, что секрет происхождение таких алмазов кроется именно в процессе круговорота углерода в природе.

"Глубинные" алмазы встречаются довольно редко из за того, что образуются они на очень большой глубине и редко выходят на поверхность или на доступную для промышленной добычи глубину. По мнению ученых, образцы которые они исследовали образовались около 95 млн лет назад и вышли на поверхность в результате какого то неизвестного геологического катаклизма.

Исследователи установили, что зерна включений в бразильских алмазах были составлены из минерала перовксита, который образуется  на глубине не менее 700 км и крайне редко встречается на поверхности Земли, а так же в верхних слоях мантии. Сами же алмазы содержали в себе относительно небольшое количество  "тяжелого" изотопа углерода-13, что является характерным для осадочных пород и материи океанической коры.

Обычно соотношение изотопов углерода в глубинных алмазах повторяет эту пропорцию в мантии. В исследуемых образцах содержалось недостаточное количество углерода-13, что, как правило, ассоциируется с их органическим происхождением, т.е. источником могли выступить отложения из останков живых существ на поверхности океанической коры.

Как утверждают геологи, некоторое время назад участок океанической коры "погрузился" в мантию по причине давления другой литосферной плиты. Затем материя коры размягчилась и начала движение вниз, в направлении ядра планеты. В глубинных слоях мантии углерод, накопившийся в отложениях океанической плиты, превратился в алмазы под действием высоких температур и давления. Через какое то время алмазы "всплыли" к поверхности Земли вместе с материей плюма - вертикального течения в мантии.

По мнению ученых, их открытие - это свидетельство того, что круговорот углерода затрагивает не только земную кору, но и самые глубинные слои мантии



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов