Геология, новости, обзоры
20.09.2011 Нефтяники, претендующие на залежи российского шельфа, ждут льготНапример, есть предложение увеличить роялти, ввести налог на дополнительный доход и отменить экспортные пошлины для нефтяников и газовиков, которые ведут разработку в районах материковой отмели. В свою очередь Минприроды готово предоставить рассрочку для компаний при уплате стартовых платежей за лицензии на проведение геологоразведки. Меры эти со стороны государства по большей части вынужденные, поскольку в большинстве случаев разработка и добыча нефти на шельфовых месторождениях низкорентабельна. Суть нововведений, налога на добавочный доход, заключается в том, что его введение позволит облагать накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка, а не нефть в момент ее добычи, как происходит сейчас. При этом ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении, что позволит обеспечить гибкий подход и сэкономить нефтяным компаниям. Фактически налог будет взиматься не с объемов добычи, а с доходов компании. Ввод в эксплуатацию первого шельфового месторождения в российском секторе Каспия произошел лишь спустя 10 лет после его открытия компанией "Лукойл", в 2010 году. Компании удалось добиться значительных льгот от правительства: на добытую здесь нефть с января 2011 года действует нулевая ставка по экспортной пошлине. Пусть это было получено в разовом порядке, но в принципе создание специальной налоговой системы для шельфовых месторождений крайне необходимо, и, судя по низкой активности других компаний, работающих в этом направлении, на Арктическом и Черноморском шельфах, нефтяники все-таки не теряют надежду получить такие льготы, которые позволят им окупить свои будущие вложения. В то же время, компаний, которые могли бы заниматься разработкой шельфовых месторождений крайне мало. Арктику может разрабатывать только "Роснефть", а другие крупные месторождения как правило связаны с достаточно большими капиталовложениями. Поэтому даже те меры, которые предложены на сегодняшний день врят ли сильно поспособствуют резкому увеличению интереса компаний к шельфу. Из этого можно сделать вывод, что нефтяники не заинтересованы. поскольку фактически не замотивированы инвестировать в добычу, предпочитая повышать интенсивность разработок уже имеющихся месторождений, поэтому задача государства - в первую очередь дать бизнесу возможность вкладывать с выгодой для себя в освоение и разработку новых месторождений, в противном же случае уже скоро придется столкнуться с дефицитом сырья и, как следствие, масштабному нефтяному и топливному кризису, не говоря уже об ущербе российской экономики в целом.
Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»» 30.09.2011
Китайский импорт железной рудыКитай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»» Другие новости по теме 14.05.2025 Предполагается усиление надзора за освоением месторождений золота![]() В целях снижения нелегальной добычи золота путем аффинажного производства при геологоразведке предполагается введение обязанностей для недропользователей с лицензиями на проведение изысканий внесения данных о концентрации металла в руде и обороте сырья и продуктов переработки в ГИИС ДМДК. »»» 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр![]() Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»» 10.04.2025 Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых![]() В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»» 02.04.2025 Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней![]() Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»» 17.02.2025 Планируется ревизия лицензий на недропользование в России![]() Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»
|