Геология, новости, обзоры
25.11.2011 До конца 2012 года в России может быть создано до 40 биоэнергетических фермПриблизительно 40 птицефабрик, свиноферм и молочных хозяйств, модернизированных при помощи биоэнергетических технологий появится в России уже до конца 2012 года. В России уже созданы 12 биоэнергетических комплексов. До конца года будет готова документация еще двадцати. Российское энергетическое агентство проанализировало деятельность более 50 птицефабрик и свиноводческих комплексов, с целью создания на их территориях биоэнергетических проектов. Упирается все как всегда в финансовый вопрос. Ведь от строительства одной биоэнергетической фермы требуют около 1,5 лет, вестись оно может исключительно в теплое время года, а окупаемость таких объектов составляет около 10 лет. В сельском хозяйстве тема это пока нова, но постепенно все они должны будут перейти на экологически чистое производство, перерабатываявсе отходы. Работать они смогут на собственной электроэнергии, и в собствнном тепле, плюс еще сами же "производят" удобрение для выращивания кормов. В конечном итоге переход сельскохозяйственных объектов на биоэнергетику позволит съэкономить до 5-10% в капитальных затратах, а в общей затратной части - до 5% Еще одна проблема - всю произведенную электроэнергия одно хозяйство само потреблять не сможет, поэтому необходимо продумать и то, кому излишки электроэнергии можно будет продавать, в первую очередь ближайшим населенным пунктам. Продажа избытков электроэнергии поможет ускорить сроки окупаемости таких проектов. Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 05.07.2025 В Афганистане строятся ветровая и солнечная электростанции![]() ВЭС и СЭС мощностью 43,2 и 5 МВт соответственно, строящиеся в провинции Герат, нацелены на решение проблемы дефицита электроэнергии. »»» 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка![]() Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»» 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области![]() Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»» 25.06.2025 Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии![]() В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»» 12.06.2025 Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита![]() Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
|