Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.11.2011

Альтернативные источники энергии будут развивать в Якутии



На очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждались перспективы внедрения альтернативных источников электроэнергии, таких как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные.

Многие населенные пункты в Республике Саха расположены достаточно далеко от централизованного источника жизнеобеспечения - электроэнергии. В таких поселках единственный источник электроснабжения - это дизельная электростанция, а точнее дизельный генератор. Поэтому сейчас, когда дизельное топливо стабильно дорожает, остро встал вопрос о снижении его использования. Это возможно только с переходом на какие либо альтернативные источники энергии.

Несколько солнечных батарей уже установлены в питомнике "Тымпынай", солнечная электростанция запущена в селе Батамай Кобяйского улуса. В поселке Тикси уже четыре года работает ветровая электростанция, которая за это время принесла экономию в 66,2 тонны дизельного топлива.

В ходе анализа деятельности новых технических объектов выяляются особенности их использования в данных условиях - например, при строительстве ветровых электростанций необходимо учитывать силу ветра и от нее вести уже расчет мощности.

Хотя разница в цене электроэнергии на первый взгляд очень выгодна - 1 кВт в час на дизельном топливе стоит 150 рублей, а тот же час на ветроой электростации 72 рубля - окупаемость таких объектов наступает лишь через десятки лет. В то же время переход на альтернативные источники энергии очень положительно скажется на экологии, поэтому поддержку в реализации таких проектов оказывает руководство стран во всем мире.

Что касается Якатии, то на заседании было принято решении разработать программу "Развитие альтернативных источников энергии в республике на 2012 - 2020 гг." с целью включения ее в государственную программу "Экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012 - 2020 годы". 



Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»»
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии

Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов