Геология, новости, обзоры
25.11.2011 Альтернативные источники энергии будут развивать в ЯкутииНа очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждались перспективы внедрения альтернативных источников электроэнергии, таких как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные. Многие населенные пункты в Республике Саха расположены достаточно далеко от централизованного источника жизнеобеспечения - электроэнергии. В таких поселках единственный источник электроснабжения - это дизельная электростанция, а точнее дизельный генератор. Поэтому сейчас, когда дизельное топливо стабильно дорожает, остро встал вопрос о снижении его использования. Это возможно только с переходом на какие либо альтернативные источники энергии. Несколько солнечных батарей уже установлены в питомнике "Тымпынай", солнечная электростанция запущена в селе Батамай Кобяйского улуса. В поселке Тикси уже четыре года работает ветровая электростанция, которая за это время принесла экономию в 66,2 тонны дизельного топлива. В ходе анализа деятельности новых технических объектов выяляются особенности их использования в данных условиях - например, при строительстве ветровых электростанций необходимо учитывать силу ветра и от нее вести уже расчет мощности. Хотя разница в цене электроэнергии на первый взгляд очень выгодна - 1 кВт в час на дизельном топливе стоит 150 рублей, а тот же час на ветроой электростации 72 рубля - окупаемость таких объектов наступает лишь через десятки лет. В то же время переход на альтернативные источники энергии очень положительно скажется на экологии, поэтому поддержку в реализации таких проектов оказывает руководство стран во всем мире. Что касается Якатии, то на заседании было принято решении разработать программу "Развитие альтернативных источников энергии в республике на 2012 - 2020 гг." с целью включения ее в государственную программу "Экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012 - 2020 годы". Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»» 29.11.2011
Главы МИД России и Исландии обсудили сотрудничество в использовании геотермальной энергииКак сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»» Другие новости по теме 19.09.2023 Почему стоит выбрать контейнерную АЗС?![]() Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»» 13.09.2023 Китай нарастит мощность АЭС втрое![]() В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»» 13.09.2023 Упала суточная добыча нефти в Казахстане![]() Суточная добыча нефти в Казахстане значительно сократилась. Такую информацию опубликовало Министерство энергетики республики. »»» 13.09.2023 Мировой спрос на уран к 2040 году вырастет вдвое![]() По подсчетам аналитиков, потребности мирного атома в уране к 2030 году увеличатся на 28 процентов, а к 2040 году – вырастут вдвое. »»» 08.09.2023 В августе экспорт СПГ из США упал из-за жары![]() Высокие температуры в Соединенных Штатах Америки повлияли на рост спроса на природный газ для производства электроэнергии, в результате чего для производства СПГ осталось меньше газа, что и привело к падению экспорта сжиженного природного газа из США в августе 2023 года. »»»
|