Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.02.2012

От Антарктиды отколется айсберг размером с Нью-Йорк и отправится в свободное плавание



Огромный айсберг вот-вот оторвется от ледяного материка и отправится в свободное плавание. Последствия этого предугадать невозможно.

Мнение ученых на этот счет расходятся: одни говорят, что это обычный циклический процесс, другие пророчат глобальные изменения климата и затопление прибрежных городов.

Трещину шельфового ледника Пайн-Айленд  длинной 28 км в октябре прошлого года заснял исследовательский самолет NASA. Это стало первым очевидным фактом того, что шельфовый ледник начинает распадаться. Тогда экологи предположили, что через несколько лет айсберг размером около 900 кв. км отколется от ледника.

На снимках, сделанных через месяц ученые увидели, что трещина за это время увеличилась на 3 км, ширина ее достигает 80 метров, а глубина 60 метров. Таким образом, ледник распадается гораздо быстрее, чем считали ученые. Это может быть связано с увеличением температуры океана в регионе.

Предугадать последствия отделения айсберга сложно - возможно он может повлиять не океанические течения, а следовательно и на климат, а уровень воды в океане при этом повысится, в связи с чем произойдет затопление прибрежных зон.

Ранее считалось, что причина откола айсберга - крупнейшее землетрясение в Японии в марте прошлого года. Возникшие тогда волны цунами докатились до Антарктиды и врезались в материк с огромной силой. Однако, по мнению ученых, преодолев путь более 13 тысяч км за 18 часов,  волны должны были приблизиться к Антарктиде высотой всего лишь 30 см. Но этого, тем не менее, оказалось достаточно. Мощная ударная волна расколола шельфовый ледник Зульцбергер на несколько кусков, из которых площадь самого крупного составляет 54 кв. км.

 


Другие новости за этот месяц
Губернатор Магаданской области Николай Дудов заключил 5 соглашений о разведке и добыче полезных ископаемых с российскими и китайскими инвесторами на сумму более 2 млрд. рублей »»»
Добыча нефти в Белоруссии в 2012 году планируется на уровне 1,66 миллионов тонн. »»»
ГМК "Норильский никель" будет участвовать в конкурсе по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Все работы компания собирается выполнять своими силами. »»»
Программа "Нанонефть" рассчитана на 2010 -2015 годы. В нее входят четыре направления - "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". »»»
Комплекс киевского госпредприятия "Изумруд" был продан на аукционе 23 февраля. Имя покупателя, как и сумма сделки не разглашаются до заключения договора купли-продажи »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов