Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.02.2012

Через 500 млн. лет Северная Америка и Азия объединятся



По расчетам американских геологов в отдаленном будущем Северная Америка и Азия должны соединиться, образовав суперконтинент Амазия. Слияние по мнению исследователей, произойдет в районе Северного полюса Земли.

На сегодняшний день существует две основных теории образования Амазии. Согласно первой новый суперконтинент должен образоваться на территории современного Атлантического океана. Вторая модель - формирование материка на месте Тихого океана, с противоположной стороны. 

Группа учных из Йельского университета (США) предложила третью теорию, в соответствии с которой материки объединятся на месте Северного ледовитого океана.

К такому выводу ученые пришли проанализировав информацию о так называемом "дрейфе полюсов" - переодическом смещении магнитных полюсов Земли.

При сдвигах некоторые виды пород, например глина становятся как бы компасом, по которому можно определить положение магнитных полюсов. Сдвиги полюсов и движения континентов  влияют на структуру таких пород. Таким образом ученые могут определить направление движения литосферных плит.

Проанализировав данные о положении этой стрелки, исследователи проследили за движением полюсов, происходившем в разные эпохи, и пришли к выводу, что существовавшие ранее суперконтиненты формировались в точке, которая была удалена на 90 градусов от предыдущего центра единого материка. Согласно этим данным, новй центр суперконтинента должен сформироваться в Северной Америке, а современная Азия по дну Северного ледовитого океана будет двигаться в направлении Северной Америки. А на месте нынешнего Северного полюса окажется Гренландия, которая в последствии тоже присоединится к новому материку.

Считается, что новые суперконтиненты образуются с периодичностью 700 млн. лет. После распада предыдущего - Пангеи- прошло уже 200 млн. лет, т.е. вполне вероятно что Амазия возникнет через пол миллиарда лет


Другие новости за этот месяц
Губернатор Магаданской области Николай Дудов заключил 5 соглашений о разведке и добыче полезных ископаемых с российскими и китайскими инвесторами на сумму более 2 млрд. рублей »»»
Добыча нефти в Белоруссии в 2012 году планируется на уровне 1,66 миллионов тонн. »»»
ГМК "Норильский никель" будет участвовать в конкурсе по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Все работы компания собирается выполнять своими силами. »»»
Программа "Нанонефть" рассчитана на 2010 -2015 годы. В нее входят четыре направления - "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". »»»
Комплекс киевского госпредприятия "Изумруд" был продан на аукционе 23 февраля. Имя покупателя, как и сумма сделки не разглашаются до заключения договора купли-продажи »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов