Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.02.2012

Лавовый "потоп" в Америке 17 млн. лет назад вызвал разлом земной коры



Около 17 млн. лет назад территории современных штатов Орегон и Невада были затоплены жидкой магмой.

Произошло это из-за разлома земной коры длинной 900 км в месте погружения одной литосферной плиты под другую.  Причем, когда плита лопнула первый раз, образовался всего лишь небольшой "шрам", однако из-за высокого давления на глубине материя начала выходить через дыру. Исследователи из Университета штата Калифорния, изучали Колумбийское плато, один из наиболее значительных следов так называемых трапповых извержений - достаточно спокойных излияний магмы через трещины в земной коре.

Эти лавовые "потопы" вполне могли быть причинами массовых вымираний животных и растений в истории Земли. Многие геологи сходятся во мнении, что трапповые извержения связаны с движением и выходом к поверхности земной коры так называемых "плюмов" - грибообразных вертикальных материй в мантии.  Зарождаются такие потоки на очень большой глубине, поэтому место, где они выходят на поверхность с движением литосферных плит никак не связаны.

С другой стороны, востановив по образцам магматических пород с дна Тихого океана хронику движения тектонических платформ  в то время, американские ученые смогли убедиться, что это все таки не так. Ведь в то время, во время миоцена, от 23 до 5 млн. лет до н.э. побережье США со стороны Тихого океана оказалось местом столкновения двух литосферных плит: североамериканской и океанической фараллонской, ныне не существующей. Уступая место континентальной, океаническая плита постепенно погружалась под ее поверхность. Затем погружение ее резко замедлилось, т.к крупных океанический хребет начал врезаться в земную поверхность. Замедление это привело к тому, что фараллонская плита разделилась на две условные части - тормозящий "хвост" на поверхности и быстро погружающееся "тело".  Из за этого между этими частями и возник гигантский разлом, который постепенно растягивался, а затем просто лопнул.

15 млн. лет назад по мнению ученых длина разлома составляла примерно 900 км по территориям штатов Оригон, Айдахо и Невада. Через эту огромную трещину на поверхность могли подниматься потоки лавы, ускорявшиеся под действием высокого давления.  А разлом таких масштабов вполне объясняет современную геометрию мантии в этом регионе


Другие новости за этот месяц
Губернатор Магаданской области Николай Дудов заключил 5 соглашений о разведке и добыче полезных ископаемых с российскими и китайскими инвесторами на сумму более 2 млрд. рублей »»»
Добыча нефти в Белоруссии в 2012 году планируется на уровне 1,66 миллионов тонн. »»»
ГМК "Норильский никель" будет участвовать в конкурсе по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Все работы компания собирается выполнять своими силами. »»»
Программа "Нанонефть" рассчитана на 2010 -2015 годы. В нее входят четыре направления - "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". »»»
Комплекс киевского госпредприятия "Изумруд" был продан на аукционе 23 февраля. Имя покупателя, как и сумма сделки не разглашаются до заключения договора купли-продажи »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов