Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.02.2012

Обнаружены следы наводнения, затопившего Сибирь 6,5 тысяч лет назад.



Сибирскими учеными было доказано, что почти 6,5 тысяч лет назад на территории Западной Сибири в результате прорыва озер на Памире, произошло сильнейшее наводнение.

При исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области ученые обнаружили раковины одного из видов простейших морских организмов - фораминифер, которые только в пресной воде существовать не могут. Возраст раковин ученые вычислили - им от 6,4 до 6,7 тысяч лет.

В настоящее время найденные микроорганизмы обитают в Аральском и Каспийском морях. Пытаясь найти объяснение их присутствие в северных пресных озерах, ученые выдвинули теорию, а затем доказали ее и фактами о геологических процессах, происходящих в Западной Сибири.

По всем признакам водная связь между Западной Сибирью и Аралом в четвертичный период (2,5-1,8 млн. лет назад) появлялась только в периоды оледенения.

Существовавшие тогда перед "плотиной" Западно-Сибирского ледника огромные водоемы, переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако таким путем микроорганизмы попасть в Сибирь из Арала не могли, т.к. не могли двигаться против течения.

Следовательно, по мнению авторов теории, вода из Аральского моря могла попасть в Западную Сибирь вместе с невероятно-мощными потоками, двигавшимися с гор Памира вдоль долины Амударьи. Об этом говоря и найденные раковины того же фораминифера  в Тургайской ложбине, которая и являлась водоразделом.

Есть и другие признаки огромных паводков - это возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря - около 20 тысяч лет, в то время как донных осадков в этом районе не обнаружено. Это говорит о том, что паводок 6,5 тысячелетней давности не был единственным в этих районах, и, не исключено, что он повторится вновь.




Другие новости за этот месяц
Губернатор Магаданской области Николай Дудов заключил 5 соглашений о разведке и добыче полезных ископаемых с российскими и китайскими инвесторами на сумму более 2 млрд. рублей »»»
Добыча нефти в Белоруссии в 2012 году планируется на уровне 1,66 миллионов тонн. »»»
ГМК "Норильский никель" будет участвовать в конкурсе по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Все работы компания собирается выполнять своими силами. »»»
Программа "Нанонефть" рассчитана на 2010 -2015 годы. В нее входят четыре направления - "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". »»»
Комплекс киевского госпредприятия "Изумруд" был продан на аукционе 23 февраля. Имя покупателя, как и сумма сделки не разглашаются до заключения договора купли-продажи »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов