Геология, новости, обзоры
24.05.2012 Прежде чем начать добычу углеводородов в Арктике, России необходимо доказать свое право на участок шельфаПо данным российских экспертов потенциальные запасы углеводородов на шельфе России составляют до пяти миллионов тонн условного топлива. Однако, прежде чем начать разработку на богатых участках, включающих подводные хребты Ломоносова и Менделеева, Россия должна доказать, что они являются продолжением ее континентального шельфа, а не отдельное вулканическое плато, как трактуют хребет Менделеева некоторые зарубежные ученые. Для точного определения границ континентального шельфа и получения приоритетного права на его разработку, Россия подавала заявку в Комиссию ООН по морскому праву еще в 2001 году. Но тогда ее отклонили по причине "недостатка информации". Возможно причина в том, что российская заявка была первой, потому и подход к ней был особый. Сейчас готовится новая заявка. На эти территории претендуют пять государств - США, Россия, Канада, Норвегия и Дания. Пока права на шельф оформила только Норвегия. Площадь норвежского шельфа составляет 235 тысяч квадратных километров. Если Россия сможет доказать, что арктические хребты Ломоносова и Менделеева - продолжение континентального шельфа, то право на разработку месторождений нефти и газа на шельфе северных морей получит Россия. Процедура эта не быстрая. В 2013 году Россия начнет согласовывать свою новую заявку с арктическими соседями, в 2014 г. - подаст заявку в Комиссию ООН. Окончательное же решение, возможно, будет зависеть не только от решения Комиссии, но и от политической ситуации. Но в том, что все права на добычу природных ресурсов на данной территории у России имеются, эксперты не сомневаются. Другие новости за этот месяц 31.05.2012
Восемь чудес Алтайского краяНа Алтае объявлен конкурс, в рамках которого жители должны выбрать "главное чудо региона". Среди прочих участников присутствуют семь природных достопримечательностей и один курортный город. »»»
Геологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в Мертвом море вызвано подъемом земной коры в регионе и даже смогли просчитать скорость этого поднятия »»» 30.05.2012
Доля иностранных инвесторов в разработке недр федерального значения возможно будет увеличенаМинистерство природных ресурсов России предлагает повысить с 10% до 25% долю участия иностранных инвесторов в предприятиях, которые будут заниматься разработкой недр федерального значения »»»
Месторождение открыла компания LUKOIL Overseas, оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛ в ходе доразведки контрактной территории блока Мелейя (Западная пустыня, Египет). »»»
Золотом и бриллиантами ценителей роскошных украшений уже не удивишь. Возможно, они оценят украшение из внеземных материалов. »»» Другие новости по теме 05.07.2025 Планируется бурение разведочной скважины в Черном море![]() В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»» 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море![]() По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»» 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае![]() По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»» 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США![]() По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»» 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
|