Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.06.2012

Минфин собирается ужесточить контроль за рынком золота и драгоценных камней



Минфин намерен устранить с прилавков ювелирных магазинов изделия с искусственными бриллиантами, которые продаются со скидкой 40-50% под видом настоящих.

Для того, что бы навести порядок в ювелирной отрасли, Минфин подготовил ряд поправок в законодательстве об обороте драгоценных металлов и камней, а так же в Налоговый и Административный кодексы. Если правительство и Госдума одобрит эти поправки, в стране появится специальный орган по контролю за оборотом драгоценных камней и металлов. Предварительно в него должны будут войти Пробирная палата и Гохран.

Когда в 2009 году Пробирная Палата была преобразована в государственное казенное учреждение и потеряла право осуществления проверок, рынок ювелирных изделий, и без того сложный, расшатался еще больше. Из 25 недавно проверенных московских ювелирных магазинов, в 14 были обнаружены изделия с фальшивыми клеймами, либо с содержанием драгоценных металлов, не соответствующих пробам. Более того, за природные бриллианты, рубины, изумруды выдают камни искусственного происхождения. А выявить такие вставки без специальной геммологической экспертизы невозможно. Этим и пользуются многие недобросовестные производители и торговцы украшениями. Как правило, это и объясняет большое количество "распродаж" и скидок на украшения с драгоценными камнями. По этой, и по ряду других причин, государство и решило возобновить госконтроль за производством и продажей ювелирных изделий, ввести обязательную сертификацию вставок из драгоценных камней. Цель - защитить и оградить от покупки подделок конечного потребителя. 

Еще одно нововведение - упорядочить оборот драгоценного лома и отходов. Предполагается, что ломбарды, скупающие у граждан золотой и драгоценный лом, будут обязаны отдавать его вначале на аффинажные заводы. Ювелиры, таким образом, лишатся права покупать в ломбардах вторсырье.

Участники рынка по-разному отнеслись к новшествам. Они считают, что пока изделие пройдет все все необходимые инстанции, стоимость его заметно возрастет. Эксперты считают, что введение обязательной сертификации подтолкнет бизнес к разным схемам снижения фискальной нагрузки, и результатом станет нелегальный импорт и нелегальная торговля. Еще вызывает тревогу установление государственной монополии на клеймение изделий. Госпошлина на эту процедуру предположительно составит до 300 рублей.

Есть в проекте поправок к Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" несколько положительных моментов. Во-первых, разрешено будет не клеймить изделия из серебра весом до 3 граммов. Во-вторых, будет освобождена от клеймения вся ювелирная продукция, предназначенная на экспорт, что поможет российским производителям открыть путь на новые рынки, прежде всего США и Европы. Там клеймить золото и серебро вообще не принято.

 


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
14.05.2025

Предполагается усиление надзора за освоением месторождений золота

В целях снижения нелегальной добычи золота путем аффинажного производства при геологоразведке предполагается введение обязанностей для недропользователей с лицензиями на проведение изысканий внесения данных о концентрации металла в руде и обороте сырья и продуктов переработки в ГИИС ДМДК. »»»
08.05.2025

Утвержден новый план освоения недр

Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
10.04.2025

Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых

В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»»
02.04.2025

Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней

Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»»
17.02.2025

Планируется ревизия лицензий на недропользование в России

Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов