Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.09.2012

Богатства Южной Африки



Южная Африка - одна из наиболее щедро одаренных природой стран. Она является всемирно известным поставщиком золота, платины и алмазов. 

Ископаемые формируются в тот момент, когда раскаленная магма вторгается в земную кору серией толчков, создавая, таким образом, слоистые интрузивные породы. От слоя к слою состав немного меняется до тех пор, пока в магматической камере не останутся те элементы, которые по большей части не встречаются среди породообразующих минералов. Такие элементы относят, как правило, к редчайшим и наиболее ценным. Например, жила Меренского в Трансваале содержит платину. Этот пласт сейчас поднялся к поверхности до такой степени, что разрабатывать его стало удобно. Добыча на Меренском платины достигает 28 тонн метала в год. 

Золото, как правило, добывается в жилах, где добывается медь. 

Самая богатая алмазная шахта - Оранжмунд в Намибии. Особенно живописна алмазная шахта в Кимберли. Изначально шахта была расположена в чертах города. Ее сохранили и сегодня шахта сохраняется как музей. Местное название шахты - Большая Дыра - подходит ей. Это величайшая рукотворная дыра на Земле, вырытая в породе, которая называется кимберлит, и бывшая, скорее всего, жерлом вулкана от 70 до 130 млн. лет назад. Источник вулканической породы находится минимум в 97 км под Землей, где температура и давление достаточно велики, что бы создать алмазы.

Вдоль Большой Дыры создана платформа, с которой посетители могут заглянуть примерно на 400 метров вглубь "дыры" и увидеть ее дно, от которого шахты идут дольше вниз, до глубины 1,2 км. Размеры шахты - 1,6 км в окружности, площадь, занимаемая шахтой составляет 15 гектров. За весь период ее существования здесь было добыто 14,5 млн. карат алмазов, в том числе и большая часть знаменитых.



Другие новости за этот месяц
Работы по расщеплению уранового ядра начались в СССР 70 лет назад. А в этом году в Читинской области впервые за 20 лет начнет функционировать урановый рудник. »»»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе »»»
26-27 сентября состоялась конференция "Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений" »»»
Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. »»»
В ходе полевых работ летнего сезона 2012 года на территории Якутии получены доказательства наличия новых месторождений алмазов в арктических районах республики. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов