Геология, новости, обзоры
24.07.2013 Федеральная таможенная служба выпустила приказ об упрощении вывоза янтарного сырья, а также изделий из янтаря за пределы Калининградской областиФедеральная таможенная служба выпустила приказ, согласно которому вывоз янтаря-сырца, а также изделий из янтаря и золота за пределы Калининградской области будет упрощен. Это постановление является частью стратегии Правительства России по развитию янтарной отрасли. Теперь для вывоза янтаря на таможне не надо будет показывать документы по сертификации и экспертизе изделий. Таможенный контроль можно будет пройти, имея лишь соответствующую товарно-транспортную накладную или, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов – документов, выданных государственной пробирной палатой. Упрощение таможенного контроля в отношении перемещения янтарного сырья и изделий из янтаря призвано увеличить объемы янтарного производства, а также способствовать развитию янтарной индустрии. Необходимость подобного упрощения назрела уже давно. По этому вопросу калининградские предприниматели неоднократно обращались к представителям власти и в законодательные органы. По словам регионального министра по промышленной политике Дмитрия Чемакина, этим приказом дело не ограничится. Уже осенью Государственная Дума будет рассматривать законопроект о внесении изменений в федеральный закон о Калининградской особой экономической зоне. Условия работы янтарной отрасли будут закреплены законодательно. Другие новости за этот месяц 31.07.2013
"ЛУКОЙЛ-Пермь" обнаружила нефть в пределах Ростовицкого лицензионного участка в Пермском краеЗалежи нефти были обнаружены компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей »»»
В ожидании разрешения на продажу драгоценных камней компания Lucara Diamond приостановила разработку проекта Луло в Анголе. Теперь, когда разрешение получено, работы на алмазной концессии возобновятся »»»
Кыргызская горная ассоциация подвела итоги геологоразведки, которая проводились в Кыргызстане за период его независимости: оказалось, что за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а общие затраты на разведочные работы составили более 590 миллионов долларов »»»
Предыдущие торги по Западно-Ахтанизовскому месторождению нефти прводились в 2010 году, но покупателя на участок тогда не нашлось. Очередной аукцион запланирован Управлением по недропользованию по Краснодарскому краю на 29 августа »»»
Предыдущая оценка алмазных ресурсов на проекте Ренард проводилась в 2011 году. Теперь Stornoway Diamond Corporation обнародовала обновленные данные, полученные недавно »»» Другие новости по теме 14.05.2025 Предполагается усиление надзора за освоением месторождений золота![]() В целях снижения нелегальной добычи золота путем аффинажного производства при геологоразведке предполагается введение обязанностей для недропользователей с лицензиями на проведение изысканий внесения данных о концентрации металла в руде и обороте сырья и продуктов переработки в ГИИС ДМДК. »»» 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр![]() Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»» 10.04.2025 Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых![]() В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»» 02.04.2025 Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней![]() Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»» 17.02.2025 Планируется ревизия лицензий на недропользование в России![]() Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»
|