Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.09.2013

Минприроды приняло заявку камчатских ученых на первооткрывательство алмазов в лаве вулкана Плоский Толбачик



В конце ноября прошлого года, «спавший»  тридцать шесть лет вулкан Плоский Толбачик, начал извергаться.  В декабре камчатские ученые взяли пробы лавы. Анализ полукилограммового куска застывшей  магмы дал неожиданные результаты – внутри находилась целая россыпь алмазов.

Несмотря на то, что поиски алмазов на Камчатке ведутся достаточно давно, до сих пор  их месторождений обнаружено не было.  Первая экспедиция по поиску алмазов была организована  в 1947 году в Пенжинском районе Камчатки. Но ни она, ни поиски алмазов на острове Карагинском и полуострове Камчатского мыса (1952/1953 гг.) не дали никаких результатов.

На Ичинском вулкане ранее находили отдельные образцы алмазов, но их содержание в пробах, взятых в базальтах Восточного хребта,  было невелико.

Алмазы,  найденные в лаве Плоского Толбачика,  небольшие по размеру (около 0,7 мм в диаметре) и могут представлять интерес только для промышленных целей.  Но их достаточно высокая концентрация в  образце породы дает основание предполагать, что со временем на Камчатке могут быть обнаружены  и месторождения ювелирных алмазов.

Ученые из камчатского института вулканологии и сейсмологии, сделавшие находку, подали заявку на первооткрывательство в Министерство природных ресурсов РФ. На данный момент ведомство занимается ее рассмотрением.

Другие новости за этот месяц
С восьмидесятых годов прошлого века в Гренландии действует запрет на добычу урана. Если он не будет снят в ближайшее время, многие горнодобывающие компании могут отказаться от инвестиций в экономику суверенной провинции »»»
Развитием и разведкой Амулсарского золоторудного месторождения занимается британская компания Lydian International и ее дочернее предприятие "Геотим". Посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс высоко оценил перспективность этого проекта и подчеркнул необходимость дополнительных инвестиций в золотодобывающую отрасль страны »»»
Необычный камень, найденный на Марсе в прошлом году марсоходом Curiosity, по составу напоминает редкий земной минерал муджиерит »»»
Награда форума МАЙНЕКС является самой престижной и самой объективной в горной отрасли России. Основная цель награды – способствовать духу соревнования и продвижения лучших достижений российских и международных Компаний в развитии передовой практики недропользования в России. »»»
О перспективах российского арктического шельфа журналистам рассказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В ближайшие десятилетия в Арктике могут быть разведаны новые месторождения с запасами, составляющими более восьмидесяти миллиардов тонн условного топлива »»»



Другие новости по теме
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов