Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.10.2013

Закончил работу 9-й Горнопромышленный Форум МАЙНЕКС Россия



9-й Горнопромышленный Форум МАЙНЕКС Россия состоялся 1-3 октября 2013 в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве. Форум вновь подтвердил свой статус одного из самых крупных, информативных и представительных отраслевых мероприятий в России, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых.
Работу форума открыл  Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию В. А. Пак. В открытии форума также приняли участие П. А. Масловский - член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; М. В. Слипенчук,  Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Посол Австралии в Российской Федерации г-н П. Майлер.
В работе форума приняли участие более 650-ти делегатов из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, стран Европейского Экономического Сообщества, Северной Америки, Африки, Азии и Австралии. В ходе трёх дней работы форума было представлено свыше 100-та проблемных докладов и презентаций. В рамках форума состоялся обмен опытом по управлению горными предприятиями в сложных экономических условиях и широко представлены антикризисные планы ряда ведущих горнодобывающих компаний.
Отраслевую выставку, организованную в рамках форума 2 и 3 октября, посетило более 1 000 руководителей и менеджеров компаний и организаций.  На выставке были продемонстрированы передовые инновационные технологии оптимизации производства,  а также представлен ряд перспективных инвестиционных проектов в золотодобывающей и алмазной отраслях.
В рамках форума был впервые организован Круглый стол с руководством Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в котором приняли участие более 70-ти руководителей из 40-ка российских и международных компаний-недропользователей.
В рамках форума состоялось подписание ряда договоров на поставку оборудования и предоставление услуг. В частности компании Micromine и NVision подписали партнёрское соглашение о сотрудничестве, а  компания SonicSampDrill получила рекордное количество заказов на предоставление услуг своего профиля.
В заключительной части форума состоялось награждение номинантов и лауреатов трёх ежегодных всероссийских конкурсов, учреждённых оргкомитетом форума.
На гала-ужине был проведен аукцион фоторабот, представленных на конкурс «Россия Горная 2013». Собранные пожертвования в размере 300 000 рублей будут направлены через Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» на восстановительные работы пострадавшим от наводнения детским учреждениям  Амурской и Еврейской областей.
Резюмируя работу форума, председатель Технического комитета МАЙНЕКС Россия 2013 г-н Дэвид Пирс обобщил основные тенденции в российской горнорудной промышленности и озвучил важные предложения, выработанные в ходе работы форума.
Россия  продолжает оставаться сырьевой сверхдержавой, не только в плане ресурсного потенциала, но и по производству минерального сырья, являясь одной из 10-ти стран,  ведущих работы практически по всему спектру полезных ископаемых. Рассматривая современное место России в мировом производстве минерального сырья, участники форума отметили, что именно Россия обладает уникальным набором возможностей, чтобы в ближайшей перспективе стать мировым лидером в горной промышленности.

У участников рынка полностью сложилось понимание того факта, что принятый на государственном уровне инновационный сценарий развития Российской Федерации, должен базироваться на стабильном и опережающем развитии минерально-сырьевого комплекса, являющегося основой значительной доли доходов страны, получаемых от добычи, переработки, и реализации твёрдых полезных ископаемых.

Наряду с нефтегазовой отраслью, российская горная промышленность является одной из важнейших составляющих экономики России, обеспечивая налоговые поступления и трудоустройство сотен тысяч россиян. Дальнейшее экономическое благосостояние ряда регионов Сибири, Крайнего Севера, Урала и  Дальнего Востока напрямую связано с развитием горных месторождений и расположенных рядом с ними моногородов.

Россия, наравне с другими странами с развитой горной промышленностью, в настоящий момент переживает острый кризис. После десяти лет непрерывного роста цен на сырьевые товары, наблюдается рост предложения при понижении спроса. Это ведёт к снижению цен и необходимости контролировать затраты, работать более рационально. Также это означает, что становится сложнее получать финансирование, так как банки накапливают базовый капитал, а инвесторы вкладывают деньги в другие рынки. Важно помнить, что данные проблемы имеют цикличный характер. Форум МАЙНЕКС Россия  2013 дал мощный импульс для обсуждения с руководством Роснедр современных проблем отрасли, обмена передовой практикой и формирования у руководства компаний стратегий по извлечению преимуществ из сложного экономического периода и подготовки к новому периоду роста цен.

По ряду причин Россия продолжает оставаться в лидерах только по запасам, добыче и, отчасти, производству продуктов первого передела.  Добывающие и перерабатывающие мощности увеличиваются исключительно за счёт интенсификации производства на  действующих и, как правило, морально и технологически устаревших предприятиях.
При этом возможности дальнейшего развития производства практически исчерпаны т.к. значительная часть минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых представлена месторождениями с бедными и комплексными рудами. В отрасли необходимо решение целого ряда проблем по совершенствованию и применению на практике высокоэффективных инновационных технологий, требующих активного участия в процессе как отечественных, так и зарубежных недропользователей, действующих на территории России.

Для скорейшего вывода горной отрасли из кризисного состояния и активизации ее дальнейшего развития, Министерству природных ресурсов и экологии, Министерству Экономического Развития и Министерству Финансов необходимо без дальнейших отлагательств выработать ряд конкретных мер по стимулированию геологического изучения новых крупных месторождений и перспективных площадей, необходимых для наращивания сырьевого потенциала страны. С целью снижения значительных инвестиционных рисков, тормозящих геологическое изучение недр, необходимо  внести поправки в существующее законодательство, регулирующее отношения между недропользователями и государством. Для перехода от экстенсивного пути развития горно-геологической отрасли на интенсивный, необходимо создать условия для повышения наукоемкости горного производства и развития высоких переделов.  

На базе Технического комитета форума была создана рабочая группа, в которую вошли представители горнодобывающих компаний, юридических и аудиторских фирм, государственных и общественных организаций, инвесторов. Перед рабочей группой была поставлена задача по формированию меморандума, который после согласования со всеми участниками форума будет направлен в адрес руководства Министерства природных ресурсов и экологии РФ.  В меморандуме будут отражены мнения и рекомендации участников форума по наиболее важным мерам, которые необходимо предпринять для ускорения вывода горной отрасли России из кризисного состояния, стимулирования роста геологоразведочных работ и повышения эффективности производства.
В завершение форума, Оргкомитет объявил даты проведения 10-го юбилейного форума «МАЙНЕКС Россия 2014», который состоится в Москве в период с 7 по 9 октября 2014 года.



Другие новости за этот месяц
По данным Китайской ассоциации золота, за первые восемь месяцев 2013 года страна произвела более 270 тонн драгоценного металла »»»
По сообщению компании De Beers Canada, канадское правительство одобрило начало разработки алмазной шахты Гахчо-Кьюэ, которая была приостановлена ранее из-за возможного негативного воздействия на окружающую среду »»»
Всего за четыре дня выставку «Престиж» посетили около 6 тысяч нижегородцев и гостей города, которые, по опыту прошлых лет, знают, что именно на ней можно найти, действительно, эксклюзивные украшения, потому как большинство представленных ювелирных компаний не имеют филиальной сети в регионе. »»»
Компания "Стройгазинвест", занимавшаяся строительством газопровода на территории Соболевского района Камчатского края, оштрафована по решению суда за ущерб, нанесенный экологии почти на 16,5 миллионов рублей »»»
Компания "Газпром" получит сквозные лицензии на шесть участков федерального значения, расположенные в Карском море »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов