Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.01.2014

Ученые из Йельского университета попытались подобрать элементы, способные заменить 62 металла, используемых в "высоких технологиях"



Запасы редкоземельных металлов на нашей планете постепенно истощаются. Быстрое развитие современных технологий требует все большего количества таких элементов, как тантал, иттрий, ниобий, рений, европий, церий, иттербий и диспрозий.

Ученые из Йельского университета в США решили провести эксперимент и выяснить,  возможно ли заменить 62 различных металла другими элементами при использовании  их в инновационных технологиях.

Результаты исследования показали, что десять металлов из этой группы либо невозможно заместить совсем, либо потенциал основных видов их замещения недостаточен.

Ни для одного из 62 металлов не удалось подобрать универсальный заменитель, который бы мог замещать его во всех видах технического использования.

Со своими коллегами согласны и специалисты из Геологической службы Великобритании, считающие, что редкоземельные металлы заменить сложно, но  это связано в большей степени с самими технологиями, которые в будущем могут быть изменены.

Основное решение проблемы с дефицитом редкоземельных металлов на данный момент британцы видят в выявлении новых месторождений и разработке наиболее эффективных технологий по концентрированию и извлечению этих элементов.


Другие новости за этот месяц
Администрация Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым подписала протокол намерений о сотрудничестве с делегацией из Республики Хакасия. Согласно этому документу, в марте 2014 года возобновит свою работу Мундыбашская обогатительная фабрика. Сырье для работы предприятия будет поставляться с хакасских рудников »»»
В столице Панамы в марте 2014 года начнется реализация проекта по строительству первого в Латинской Америке Центра драгоценных камней и ювелирных изделий. Торговая площадка центра будет специализироваться на продаже бриллиантов, цветных драгоценный камней и украшений »»»
Дочернее предприятие компании "Роснефть" - "Верхнечонскнефтегаз" получило лицензию на разработку семи лицензионных участков, расположенных вблизи от Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Технологии, применяемые для добычи нефти на этом проекте будут использоваться "ВЧНГ" и на новых участках »»»
По сообщению компании Zambezi Resources Ltd., власти Замбии наложили формальное вето на отрицательное заключение Замбийского экологического агентства по проекту Кангалуви. Компания сможет продолжить развитие месторождения »»»
Корпорация "АЛРОСА" подвела итоги 2013-го: добыча алмазов выросла на семь процентов по сравнению с предыдущим годом, составив 36,9 миллионов карат »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов