Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.02.2014

Кто первый подал заявку на участок недр, тот и получил право на недропользование



Казахстан станет первой страной среди стран - членов СНГ, внедряющей порядок предоставления права недропользования для разведки, основанный на принципе «кто первый подал заявку на участок недр, тот и получил право на недропользование», успешно применяемый в таких странах как Австралия, Канада, Чили и Финляндия.

По прогнозам экспертов в мировой горнорудной отрасли в следующем году намечается рост инвестиционной активности. Согласно стратегии «Казахстан-2050», республика планирует стать «магнитом для инвестиций» и выйти на мировой рынок в области геологоразведки, создания высоких переделов, привлечения зарубежных технологий, оборудования и инвестиций. В четверг 20 февраля на заседании Комитета Мажилиса (Парламента) по вопросам экологии и природопользования Вице- министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев представил проект поправок к Закону 2010 г. «О недрах и недропользовании». Всего законопроектом предусматривается 189 поправок, которые будут направлены на упрощение процедуры предоставления права недропользования на этапе разведки твёрдых полезных ископаемых и, тем самым, на повышение инвестиционной привлекательности и эффективности геологоразведочных работ.

В тот же день в Астане состоялось подписание меморандума о создании на базе Научного Парка АОО «Назарбаев Университет» Центра геологических исследований. Учредителями центра являются АО «Казгеология» МИНТ РК и Nazarbayev University Research and Innovation System. В рамках Центра планируется осуществление комплексных геологических, геохимических, минералогических, опытно-промышленных, экспериментальных и научно-прикладных исследований минерального и углеводородного сырья, твёрдых полезных ископаемых и подземных вод Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отметил вице-премьер Асет Исекешев, создание Центра геологических исследований позволит создать в Казахстане инфраструктуру мирового уровня и приведёт к существенному сокращению финансовых затрат и времени на обработку геологических материалов за счёт проведения анализов внутри страны.

Инвесторы, компании-недропользователи и сервисные компании приглашаются к участию в круглом столе по вопросам разработки и принятия Кодекса РК "О недрах и недропользовании", который планируется провести в рамках 5-го горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия 2014», проводимого в Астане в период с 31 марта по 2 апреля 2014 г. Круглый стол организуется по инициативе Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Национальной палаты предпринимателей РК и Казахстанской ассоциации «Kazenergy».

В форуме 1 и 2 апреля примут участие ключевые руководители горнорудной отрасли республики Казахстан. Исекешев Асет Орентаевич – Вице-премьер министр, министр индустрии и новых технологий РК Сауранбаев Нурлан Ермекович - вице-министр индустрии и новых технологий РК Токтабаев Тимур Серикович - директор департамента недропользования МИНТ РК Нурабаев Базарбай Канаевич - Председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ РК Надырбаев Акбатыр Алуадинович – Зам. председателя Комитета геологии и недропользования МИНТ РК Нуржанов Галым Жумабаевич - председатель АО НГК "Казгеология" Мунара Аскар - директор Центра науки о Земле "Назарбаев Университета" Заявку на участие в форуме (делегат, экспонент, спонсор) необходимо подать не позднее 15 марта через сайт.



Другие новости за этот месяц
Компания Pangolin Diamonds сообщила об обнаружении минералов - индикаторов алмазов на проекте Тсабонг Норт. Пироповые гранаты, хромиты и форстериты были найдены на кимберлите Маги »»»
Доля запасов нефти по категории С2 у независимых малых российских компаний составляет около шестидесяти двух процентов, так как их основными активами являются молодые месторождения. Общие запасы российских малых нефтяных компаний по категориям С2 и С3 оцениваются примерно в один миллиард тонн нефти »»»
По распоряжению Д.Медведева, аукцион на право пользования участком недр "Буранный" Томторского месторождения будет проведен в 2014 году. Государственная корпорация "Ростех" является одним из главных претендентов на получение лицензии »»»
С девятого по тринадцатое марта 2014 года в Израиле пройдет Международная алмазная неделя. Компания De Beers представит на ней крупные алмазы исключительных характеристик »»»
Промышленная добыча алмазов на Верхотинском ГОКе может начаться в апреле 2014 года. Месторождение имени Гриба (Верхотинское месторождение)может приносить по расчетам компании "ЛУКОЙЛ" около четырех миллионов карат драгоценных камней ежегодно »»»



Другие новости по теме
09.06.2023

«Роснефть» инвестировала 57 млрд рублей в природоохранные мероприятия в 2022 году

Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
01.06.2023

В Уфе подвели итоги международной выставки «Газ. Нефть. Технологии»

Участниками экспозиции по традиции стали крупнейшие российские компании – лидеры нефтегазового комплекса страны. Большинство экспонентов (62%) – постоянные участники выставки, впервые выбрали уфимскую площадку для демонстрации своих достижений (38 %) участников. Несомненным преимуществом выставки «Газ. Нефть. Технологии» является то, что абсолютное большинство участников – производители, представляющие свое оборудование вживую на выставке. »»»
31.05.2023

Инвестиции и развитие цементной промышленности стран Центральной Азии

Бесплатный вебинар Инвестиции и развитие цементной промышленности стран Центральной Азии – строительство и модернизация заводов – примите участие »»»
28.05.2023

В Приамурье комплекс по производству метанола появится в 2028 году

Комплекс по производству метанола появится в городе Сковородино в Амурской области в 2028 году. В регионе обсуждается строительство 10 предприятий по производству сжиженного природного газа (СПГ). »»»
24.05.2023

Ученые из Новосибирска освоили синтез крупных алмазов ювелирного качества

Ученые из института геологии и минералогии СО РАН научились выращивать алмазы с так называемым дефектным центром. В природе таких камней не бывает. И если в естественной среде процесс образования камня длится миллионы лет, то в лаборатории института геологии и минералогии рождение нового алмаза занимает от нескольких часов до нескольких дней. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов