Геология, новости, обзоры
25.04.2014 Профсоюз горнорабочих ЮАР и три крупнейшие компании, добывающие платину, до сих пор не могут найти компромисс и договориться об условиях нового коллективного договора на следующие четыре годаВ конце января текущего года на платиновых рудниках ЮАР началась очередная волна массовых выступлений. Забастовка длится уже более десяти недель. Три крупнейшие компании, занимающиеся добычей платины в ЮАР (Impala Platinum, Anglo American и Lonmin), пока ведут безуспешные переговоры с бастующими. В ближайшее время между профсоюзом горнорабочих и строителей рудников ЮАР и добывающими компаниями должно быть заключено новое коллективное соглашение на ближайшие четыре года. Во время подписания коллективного договора снова ожидается полная остановка работы платиновых рудников, так как ситуация достигла критической отметки и пока стороны, ведущие переговоры, не могут найти компромиссное решение. Горнорабочие требует повышения заработной платы на сорок процентов. Компании-работодатели утверждают, что самое максимальное повышение зарплаты, на которое они могут пойти, сохраняя рентабельность бизнеса – девять процентов в 2014 году, восемь процентов – в 2015 и 7,5% - в 2016. При этом руководство компаний отмечает, что на данный момент работа на рудниках практически остановлена, а социальный и экономический уровень местного населения, занятого на них неуклонно падает. С момента начала забастовок и по середину апреля текущего года потери добывающих компаний оцениваются в 1,235 миллиарда долларов. Потери рабочих по зарплатам - в 549 миллионов долларов. Другие новости за этот месяц
Согласно пресс-релизу компании "Газпром", в ближайшем будущем холдинг собирается приступить к геологоразведочным работам на лицензионных участках "Восточное Майлису IV" и "Кугарт" на территории Киргизии. »»»
Согласно меморандуму о намерениях, подписанному главой компании "Газпром" Алексеем Миллером и генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом, на территории Австрии будет построен участок "Южного потока" с пропускной способностью около 32 миллиардов кубометров газа в год »»» 30.04.2014
Китайская компания CNPCI лишена лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган в ИранеЮридический департамент национальной нефтяной компании Ирана отправил китайской CNPCI уведомление об аннулировании лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган. Основанием для этого послужило невыполнение компанией своих договорных обязательств »»»
По сообщению администрации города Норильска, развитие Масловского месторождения потребует значительных инвестиций - около восьмидесяти пяти миллиардов рублей. Разработка проекта, обладающего огромными запасами цветных металлов, должна начаться в ближайшее время »»»
По данным администрации ЯНАО, добыча газа на полуострове Ямал сократилась в первом квартале текущего года на 2,2%, нефти - на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Добыча газового конденсата, напротив, увеличилась на 6,4% »»» Другие новости по теме 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари![]() На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»» 18.04.2025 История технологий синтеза рубина![]() Технологии производства рубина созданы во Франции. Первая, разработанная в начале XIX в., предполагала длительное каление многокомпонентной смеси. Она давала мелкие кристаллы. В начале XX в. была создана технология, актуальная по сей день. Ее суть состоит в нагреве газовой смесью оксида алюминия. »»» 17.04.2025 Синтезирован углеродный минерал тверже алмаза![]() Ученые разработали технологию синтезирования лонсдейлита из графена путем нагрева последнего под давлением. Данный минерал значительно тверже, термоустойчивее и долговечнее алмаза. Благодаря этому он найдет применение в промышленности. »»» 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии![]() 125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»» 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза![]() Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»
|