Геология, новости, обзоры
25.04.2014 Двадцатого мая текущего года в Лос-Анджелесе состоится аукцион, на котором будет выставлен необработанный рубин-цоизит, весящий 228000 каратДвадцатого мая текущего года в Лос-Анджелесе пройдет аукцион драгоценных камней, минералов и произведений гранильного искусства. Среди прочих лотов аукционным домом Bonhams на торги будет выставлен огромный необработанный рубин-цоизит. Минерал представляет собой рубиновый кристалл в цоизитовой породе, который весит около сорока пяти килограмм (228000 карат). Камень был добыт в области Лонгидо (Танзания), где преимущественно встречаются рубины-цоизиты (аниолиты). Минерал был впервые обнаружен в 19 веке и назван в честь барона фон Цойса. Оценочная стоимость данного экземпляра колеблется от ста до ста пятидесяти тысяч долларов. Помимо этого лота аукционный дом Bonhams представит на торгах коллекцию родохрозита из двадцати семи экземпляров. Камень также носит название «роза инков». Среди инков бытовало поверье, что он – застывшая кровь древних правителей. Коллекция родохрозита собиралась в течение нескольких лет на марганцевом месторождении Калахари (Южная Африка). Ее оценочная стоимость колеблется от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч долларов. На аукционе будет представлен 1431 лот, среди которых – драгоценные камни редкой огранки, натуральный жемчуг, самородки золота, куски метеоритов и окаменелого дерева, янтарь, а также работы немецких резчиков по камню. Другие новости за этот месяц
Согласно пресс-релизу компании "Газпром", в ближайшем будущем холдинг собирается приступить к геологоразведочным работам на лицензионных участках "Восточное Майлису IV" и "Кугарт" на территории Киргизии. »»»
Согласно меморандуму о намерениях, подписанному главой компании "Газпром" Алексеем Миллером и генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом, на территории Австрии будет построен участок "Южного потока" с пропускной способностью около 32 миллиардов кубометров газа в год »»» 30.04.2014
Китайская компания CNPCI лишена лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган в ИранеЮридический департамент национальной нефтяной компании Ирана отправил китайской CNPCI уведомление об аннулировании лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган. Основанием для этого послужило невыполнение компанией своих договорных обязательств »»»
По сообщению администрации города Норильска, развитие Масловского месторождения потребует значительных инвестиций - около восьмидесяти пяти миллиардов рублей. Разработка проекта, обладающего огромными запасами цветных металлов, должна начаться в ближайшее время »»»
По данным администрации ЯНАО, добыча газа на полуострове Ямал сократилась в первом квартале текущего года на 2,2%, нефти - на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Добыча газового конденсата, напротив, увеличилась на 6,4% »»» Другие новости по теме 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России![]() В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»» 08.06.2025 О структурных нарушениях алмазов![]() Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»» 03.06.2025 Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской![]() CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»» 01.06.2025 Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии![]() Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»» 01.06.2025 Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений![]() На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»
|