Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.07.2014

Геофизики из США, Японии и Китая выдвинули теорию о том, что ядро Луны окружено водой



Ученые из США, Японии и Китая провели совместное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience. Используя результаты компьютерного моделирования, они предположили, что ядро Луны может быть окружено жидким слоем, который разделяет само ядро и нижнюю мантию Луны.

Жидкий слой может представлять собой вязкую тонкую среду, неравномерно покрывающую ядро Луны.  Именно с этим слоем связано затухание сейсмической активности. По мнению ученых, жидкий слой вокруг ядра Луны мог появиться из-за гравитационного взаимодействия с нашей планетой.

Согласно устоявшейся схеме, строение Луны представляет собой ядро, толстый слой мантии и кору.  Ранее предполагалось, что между ядром Луны и нижним слоем мантии (астеносферой) расположен пограничный, частично расплавленный слой, толщина которого может составлять около пятисот километров. Он образовался на ранних стадиях формирования Луны.

Компьютерная модель, сделанная геофизиками, показала возможность наличия дополнительного жидкого слоя между ядром и астеносферой.  Теория требует подтверждений и, кроме того, ученые не могут ответить, почему за 4,5 миллиарда лет этот слой не затвердел.

Возможно, что дальнейшие исследования по данной теме внесут коррективы в представления о происхождении Луны.



Другие новости за этот месяц
В июне текущего года выручка от продажи ангольских сырых алмазов увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на двадцать процентов и составила сто семнадцать миллионов долларов. Продажи поднялись за счет увеличения добычи алмазов на руднике Катока »»»
Министерство окружающей среды Испании выдало разрешение компании Repsol на начало разведки нефти вблизи от побережья Канарских островов. Добывающий концерн собирается приступить к разведочным работам в шестидесяти километрах от острова Фуэртевентура в текущем году »»»
Для того, чтобы стимулировать инвестиции в разработку месторождений нефти в Северном море, министерство экономики и финансов Великобритании собирается ввести налоговые льготы. Пакет льгот разработан для экономической выгодности освоения технически сложных месторождений »»»
Агентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии намерено рассматривать выдачу лицензий на золоторудные месторождения Терек, Перевальное и Террекан только по итогам конкурса. Ведомство считает передачу лицензий компании "Кыргызалтын" без проведения тендера неправомерной »»»
ОАО "Варьеганнефтегаз" с начала текущего года пробурило шестнадцать новых скважин на УНП-2 в Ханты-Мансийском автономном округе. В состав укрупненного нефтепромысла входят Бахиловское, Северо-Хохряковское и Верхнеколик-Еганское месторождения »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов