Геология, новости, обзоры
03.05.2015 С аппарата New Horizons переданы фотографии ПлутонаУченые НАСА получили первые фотографии Плутона, сделанные космическим зондом New Horizons с весьма близкого расстояния. На снимке можно ясно различить светлое пятно, которое располагается в районе полярного полюса Плутона. Специалисты подразумевают, что данное пятно может стать свидетельством того, что на планете имеется снег, состоящий из молекулярного азота. С помощью камеры LORRI фотографии были сделаны в период с 12 по 19 апреля. В настоящее время New Horizons располагается в ста миллионах километров от Плутона. Аппаратура космического зонда дала возможность ученым сделать вывод, что планета делает полное вращение вокруг своей оси за 6,4 земных суток. Кроме самого Плутона на фотографиях отчетливо виден его самый крупный спутник Харон. Максимально близкого расстояния к Плутону New Horizons достигнет 14 июля, когда зонд будет находится в 12500 километрах от планеты. Ученые рассчитывают получить много новых данных о планете, являющейся крайней в Солнечной системе. Расстояние от Земли до Плутона составляет 5 миллиардов километров. Космический зонд New Horizons отправился в полет в начале 2006 года. Годом позже зонд находился в 2,3 миллионах километров от Юпитера, в результате чего специалистами была получена ценная информация об атмосфере и магнитосфере планеты, а так же данные о спутниках Юпитера. Далее New Horizons отправился к Плутону, пребывая в «спящем» режиме, это помогло сохранить возможности аппаратуры, находящейся на космическом зонде. Другие новости за этот месяц 31.05.2015 НАСА приступило к финальным испытаниям модуля InSight![]() Стартовали финальные испытания и проверки модуля InSight под руководством НАСА. Ожидается, что модуль будет отправлен на Марс уже в следующем году, его основная задача — исследование недр планеты. »»» 31.05.2015
В Китае сократился импорт хромовой рудыВ апреле текущего года в Китае снизился уровень импортированной хромовой руды на 2,1 процента по сравнению с показателем марта. »»» 31.05.2015 В первом квартале Китае снижен выпуск ферросплавов![]() В период с января по март текущего года в Китае снизилось производство ферросплавов на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
В период с января по апрель текущего года в Бразилии увеличился объем экспортированной железной руды на 9,1 процентов по сравнению с отчетным периодом прошедшего года, таким образом показатель составил 96,67 миллионов тонн. »»» 30.05.2015 В первом квартале в Австралии снижена добыча золота![]() В период с января по март Австралия сократила объем производства золота на 5 тонн, если сравнивать с последним кварталом прошедшего года. Спад добычи связан со снижением содержания драгоценного металла в руде. »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|