Геология, новости, обзоры
12.05.2015 Прошедший год зафиксирован как самый теплый за последние 150 летПо последним данным, прошедший 2014 год оказался самым теплым с момента начала метеорологических наблюдений, ведущихся с середины 19 века. В текущем веке практически каждый год ставил температурные рекорды, в то время как в 20 веке в температурном режиме отмечен лишь один год. В 2014 году средний показатель температуры за год вырос на 0,5 градусов по Цельсию, превысив норму. В общем рост среднегодовой температуры не является критичным, но общая тенденция говорит о том, что в ближайшие годы ожидается постоянный рост температур, а следовательно участятся засухи, ураганы и наводнения. Кроме того, опасность заключается в постепенном прогревании вод Мирового океана, который является природным аккумулятором тепла на нашей планете, а следовательно активно тают полярные ледники и изменяются устоявшиеся мировые течения. В результате изменения температурного режима некоторые виды флоры и фауны подвергаются опасности и многие из них оказываются на грани исчезновения. Ученые считают, что первопричиной процессов глобального потепления становится неконтролируемая технологическая деятельность человечества, а именно сжигание ископаемого топлива. В результате таких процессов атмосфера Земли накапливает огромное количество парниковых газов, большинство из которых составляет углекислый газ. В результате последних проведенных исследований стало известно, что концентрация углекислоты превысила 400 частиц на миллион. Специалисты бьют тревогу, так как подобной высокой концентрации газа в атмосфере не наблюдалось в течение последних 80 тысяч лет. Из-за поглощения Мировым океаном углекислого газа, его воды окисляются, приводя к вымиранию панцирных обитателей морских глубин. Специалисты ожидают конца года, так как на это время запланировано принятие глобального мирового соглашения по климату на Земле. Другие новости за этот месяц 31.05.2015 НАСА приступило к финальным испытаниям модуля InSight![]() Стартовали финальные испытания и проверки модуля InSight под руководством НАСА. Ожидается, что модуль будет отправлен на Марс уже в следующем году, его основная задача — исследование недр планеты. »»» 31.05.2015
В Китае сократился импорт хромовой рудыВ апреле текущего года в Китае снизился уровень импортированной хромовой руды на 2,1 процента по сравнению с показателем марта. »»» 31.05.2015 В первом квартале Китае снижен выпуск ферросплавов![]() В период с января по март текущего года в Китае снизилось производство ферросплавов на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
В период с января по апрель текущего года в Бразилии увеличился объем экспортированной железной руды на 9,1 процентов по сравнению с отчетным периодом прошедшего года, таким образом показатель составил 96,67 миллионов тонн. »»» 30.05.2015 В первом квартале в Австралии снижена добыча золота![]() В период с января по март Австралия сократила объем производства золота на 5 тонн, если сравнивать с последним кварталом прошедшего года. Спад добычи связан со снижением содержания драгоценного металла в руде. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|