Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.05.2015

Опережающее развитие российской экономики - Роль, место и ориентиры для горнорудной отрасли



С начала 2015 года Российское правительство приступило к реализации  концепции «опережающего развития». В статье автор попытался высказать своё мнение о процессах, происходящих в горнорудной отрасли РФ, и о том, за счёт чего и при каких условиях возможно улучшить ее состояние.

Ситуация неопределённости в мировом горнорудном производстве стала доминирующей и исключает готовые стандартные решения и действия. Для адаптации к изменяющимся условиям компании должны сделать ставку на опережающее развитие.  Это, прежде всего, означает пересмотр устоявшихся шаблонов и создание бизнес-моделей, которые обеспечат не только выживание, но и устойчивое развитие. Управление горным проектом в современных экономических условиях подразумевает, прежде всего, наличие профессиональной команды и применение передовых технологий и методов производства, позволяющих получать максимальные результаты.
В нынешней ситуации для России, как и для других ведущих стран мира, помимо решения относительно краткосрочных задач выхода на предкризисный уровень экономики, нерешённым вопросом является формирование принципиально новой модели экономического роста, нацеленной на опережающее развитие и реализацию внутреннего  потенциала страны.  Существует понимание, что ни одна из современных экономик не может обеспечить устойчивый рост без крупных, доступных и безопасных источников сырья. В частности, четыре крупнейшие экономики мира – США, Китай, Япония, ФРГ – разработали и внедрили стратегии в этой области.
Судя по заявлениям первых руководителей государства, Россия пока находится в состоянии поиска новой экономической модели, которая придёт на смену исчерпавшей свой потенциал «энерго-сырьевой»,  т.к. очевидно, что она  «не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство». Однако ни закон о недрах, ни стратегия развития геологической отрасли до 2030 года не дают чёткого представления о целях и задачах Российского государства в отношении горнодобывающей отрасли.

В правительстве «прощупываются» прорывные направления.   Роль экономического катализатора определена за ТОРами (территориями опережающего развития Дальнего Востока), где сконцентрировано до 70-90% минерального сырья, но нет инфраструктуры.  Чтобы развить эти территории, правительство намерено обеспечить их инфраструктурой и, тем самым, сделать разведку и разработку расположенных там месторождений более дешёвой, а значит – доступной.

В логике правительства есть здравое зерно: если государство хочет, чтобы были рабочие места, и поступали налоги в казну, нужно сделать так, чтобы частным компаниям было выгодно вкладывать в недра длинные деньги. Но сделать это сейчас в России крайне непросто по двум причинам. Первая – общеотраслевой кризис, связанный с сокращением спроса на металлы. Вторая – последствия антироссийских экономических санкций из-за конфликта на Украине. В итоге горные компании практически лишились доступа к традиционным источникам финансирования. Из-за недоверия инвесторов компании не могут привлекать деньги на международных фондовых биржах. Привлечение банковских кредитов стало проблематично. Госсредства тоже стали ограничены.

В этой ситуации государство и бизнес должны разделить сферы своей денежной и социальной ответственности. Первый ключевой вопрос – кто и за что будет платить для того, чтобы горнорудный бизнес в России как минимум продолжал своё существование, а желательно  еще и развивался. Второй ключевой вопрос – кто и за счёт чего будет зарабатывать. Государство заинтересовано в том, чтобы получать максимум налогов и обеспечивать социальную стабильность. Бизнес заинтересован в получении прибыли. Поэтому необходимо договариваться. 

Договариваться придётся по следующим вопросам:

1. Разведка:

  • Какие виды работ готово оплачивать государство, а какие должен взять на себя бизнес?
  • При каких условиях бизнес будет готов взять на себя больше расходов?

 

2. Принципы регулирования:

  • Где должно действовать общее правило, а где – частный случай? Какие обстоятельства могут стать критерием «частного случая»? Как формально должно закрепляться «правило частного случая»?
  • Где заканчивается зона ответственности государства и начинается зона свободы компании? Что государство имеет право и должно регулировать, а что входит в компетенцию (профессиональную и финансовую) бизнеса?
  • Каковы процедуры для изменения существующих «правил игры»? Насколько просто и быстро они могут меняться (какие именно и с какой именно простотой)? Где начинается сфера инициативы бизнеса в области регулирования отрасли? Каковы механизмы, которые позволяют бизнесу донести свои инициативы до регулятора?

3. Господдержка

  • При каких обстоятельствах и сколько государство готово заплатить за то, чтобы у бизнеса был более дешёвый старт для развития производства (подготовлена дорожная инфраструктура, разработаны механизмы налоговых льгот и предоставления длинных денег)?
  • При каких обстоятельствах и на каких условиях государство готово предоставлять свою поддержку? Что государство готово предложить всей отрасли, что – регионам, а что – компаниям, которые готовы предложить государству что-то (и что именно? какие критерии?) взамен? Что бизнес готов предложить государству в обмен на льготы и поддержку?
  • Какая доля «господдерживаемого пирога» достанется именно горнорудной отрасли?
  • Кто и как будет определять уровень достаточности господдержки?

4. Взаимодействие с внешними игроками

  • Каковы механизмы помощи государства своему бизнесу во взаимодействии с внешними 1)инвесторами, 2)потребителями, 3)финансовыми институтами?
  • Какова стратегия государства в балансе импорта и импортозамещения? Как долго и в каком денежном объёме, прямо или косвенно государство готово поддерживать собственных производителей? Готовы ли производители конкурировать с внешними поставщиками даже после того, как государство решит снять свою поддержку импортозамещающим производителям?
  • Кто стратегические партнёры России в нынешних условиях?
  • Как российскому бизнесу выстраивать взаимоотношения с компаниями и госструктурами в условиях более жёсткого отношения к России? Насколько на самом деле существует более жёсткое и осторожное отношение к российским компаниям в связи с конфликтом на Украине? Где такого отношения нет?
  • Готовых решений в индустрии нет. Выход на докризисные позиции и дальнейшее развитие горной отрасли будет зависеть  от активности бизнеса и правильной расстановки вопросов в диалоге с государством.    


Затронутые в статье проблемные вопросы будут обсуждаться на 11-м горнопромышленном форуме МАЙНЕКС Россия, который состоится в Москве 6-8 октября 2015.

Организаторы осознают необходимость постоянного движения и перемен, поддерживающих практическую направленность форума. В связи с этим оргкомитет форума обращается ко всем, кому небезразлична дальнейшая судьба российской горной отрасли и кто готов представить на общее обсуждение свои идеи, предложения и решения в виде авторских статей и презентаций.

Для этой цели на сайте форума открывается «Российский горный блог».
На основании наиболее интересных статей и презентаций в рамках форума будут формироваться круглые столы и сессии. На форуме авторы смогут рассказать о проблемах, которые они подняли в своих статьях. Кроме того, они смогут расширить свою  аудиторию, благодаря онлайн-видеотрансляции на канале МАЙНЕКС-ТВ в YouTube.

А. Н. Поляков, управляющий директор, горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия

Контакты оргкомитета в Москве
ООО «Горный Клуб»
Тел/Факс: + 7 (495) 249 49 03



Другие новости за этот месяц
31.05.2015

НАСА приступило к финальным испытаниям модуля InSight

Стартовали финальные испытания и проверки модуля InSight под руководством НАСА. Ожидается, что модуль будет отправлен на Марс уже в следующем году, его основная задача — исследование недр планеты. »»»
В апреле текущего года в Китае снизился уровень импортированной хромовой руды на 2,1 процента по сравнению с показателем марта. »»»
31.05.2015

В первом квартале Китае снижен выпуск ферросплавов

В период с января по март текущего года в Китае снизилось производство ферросплавов на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
В период с января по апрель текущего года в Бразилии увеличился объем экспортированной железной руды на 9,1 процентов по сравнению с отчетным периодом прошедшего года, таким образом показатель составил 96,67 миллионов тонн. »»»
30.05.2015

В первом квартале в Австралии снижена добыча золота

В период с января по март Австралия сократила объем производства золота на 5 тонн, если сравнивать с последним кварталом прошедшего года. Спад добычи связан со снижением содержания драгоценного металла в руде. »»»



Другие новости по теме
14.07.2020

«Якутуголь» во II квартале нарастил добычу угля на 6 процентов

Акционерное общество Холдинговая компания «Якутуголь», которое входит в группу «Мечел» в период с апреля по июнь 2020 года нарастило объем добычи угля на 6 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Во втором квартале была реализована добыча 1,7 миллиона тонн угля. »»»
12.07.2020

Обогащение воды кислородом

При выращивании рыбы основной задачей является обеспечение для нее нормальных условий жизнедеятельности, для чего требуется поддержание концентрации кислорода в воде на соответствующем уровне. Проблема его недостатка решается при помощи специализированного оборудования – оксигенератора. »»»
10.07.2020

Аутсорсинг — это будущее рынка труда

На сегодняшний день принцип аутсорсинга востребован даже в небольших компаниях, в которых задействуется не только штатный персонал. Впервые этот термин появился около 90 лет назад. »»»
07.07.2020

«ЛУКОЙЛ» начал использовать попутный нефтяной газ как источник энергии

Компания «ЛУКОЙЛ» приступила к использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) в качестве источника энергии при буровых работах на месторождении, следствием чего стало снижение энергозатратности на 50 процентов. »»»
06.07.2020

Рынок золота на «Московской бирже» упал, а серебра – вырос

Открытое акционерное общество «Московская Биржа» в период с января по июнь текущего года сократила физический объем сделок с золотом на 49,26 процента относительно первых шести месяцев прошлого года, составив 4,617 тон¬ны. Физический объем сделок с серебром увеличился в 3,6 раза или на 259,63 процента, составив 18,787 тонны. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов