Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.06.2015

Данные со спутника WorldView-3 для создания минералогических карт



Данные съемки со спутника WorldView-3, благодаря наличию дополнительного сенсора SWIR, являются уникальными и обладают обширными возможностями для решения целого ряда задач, в числе которых:

  • дистанционное распознавание различных минералов и горных пород;
  • детектирование участков инфильтрации углеводородов и идентификация потенциальных месторождений нефти и газа;
  • картографирование посевов сельскохозяйственных культур с повышенной точностью;
  • оценка увлажнения сельскохозяйственных культур;
  • картографирование породного состава лесов с повышенной точностью;
  • детальный батиметрический анализ водных объектов и др.

Новейший коротковолновой 8-канальный инфракрасный сенсор SWIR (Shortwave Infrared) позволяет вести съемку сквозь дымку, туман, смог и пыль с исходным пространственным разрешением 3,72 м. Он особо чувствителен к наличию влаги, а также к уникальным свойствам поглощения электромагнитного излучения минералами и почвами. Сочетание с видимым инфракрасным сенсором VNIR, ведущим съемку с высочайшим пространственным разрешением 30 см, открывает новые возможности для различных приложений, в частности, для минералогического картирования.

Специалисты компании DigitalGlobe совместно с другими учеными провели тестирование данных, полученных со спутника WorldView-3 сенсором SWIR, на предмет возможности их использования для картирования минералов. Исследования проводились в районе гор Cuprite (штат Невада, США). Результаты дешифрирования сравнивались с данными, полученными с помощью гиперспектральной съемки Геологической службой США (USGS). Сравнение показало возможность идентификации и картирования различных минералов, включая каолинит, алунит, мусковит, кальцит и др. по данным 8-канальной съемки SWIR (рис.). Результаты дешифрирования, полученные по данным SWIR, подтверждаются результатами дешифрирования по данным гиперспектральной съемки. Использование коротковолнового 8-канального инфракрасного сенсора открывает новые возможности в картировании минералов.

Итоги тестирования опубликованы в подробной статье в журнале Journal of Applied Remote Sensing. Переведенная на русский язык, эта статья будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Геоматика».

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором DigitalGlobe в России и странах СНГ. По всем вопросам о возможности приобретения данных космической съемки с группировки спутников DigitalGlobe обращайтесь в отдел по работе с клиентами по телефонам: +7 (495) 642-8870, +7 (495) 988-7511, или отправив запрос по e-mail: sovzond@sovzond.ru



Другие новости за этот месяц
30.06.2015

Якутия ежегодно будет добывать 30-40 миллиардов кубометров газа до конца века

Сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института проблем нефти и газа сделана предварительная оценка текущих запасов газа в Якутии. »»»
30.06.2015

В Государственном парке «Алмазный кратер» в США найден бесцветный алмаз

В Государственном парке «Алмазный кратер», штат Арканзас, на прошедшей неделе был обнаружен бесцветный алмаз, имеющий форму льдинки. »»»
30.06.2015

В мае в Китае выросло производство рафинированного цинка

По итогам мая текущего года выпуск рафинированного цинка в Китайской Народной Республике составил 532 тысячи тонн. »»»
29.06.2015

Импорт железной руды во Францию сократился на 9,6 процентов

По итогам апреля текущего года объем импортированной железной руды во Францию составил 1,29 миллиона тонн, что на 9,6 процентов ниже показателей аналогичного периода прошлого года. »»»
29.06.2015

В январе-марте «Роснефть» открыла 11 новых залежей

В период с января по март текущего года компанией «Роснефть» было открыто 11 новых залежей нефти категории АВС1+С2, запасы которых составляют 5,5 миллионов тонн. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов