Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.01.2016

Во Владимир привезли коллекцию аммонитов



В конце января в «Музее природы» Государственного Владимиро-Суздальского музея заповедника открывается выставка, «Аммониты-странники древних морей», на которой, представлены окаменевшие раковины аммонитов из частной коллекции палеонтолога Дмитрия Буева.

В середине мезозойской эры из-за повышения уровня Мирового океана, около 162 млн. лет назад, море затапливает территорию Центральной России, в том числе и территорию будущей Владимирской области. В конце юрской эпохи морской бассейн просуществовал здесь около 17 млн. лет, в течение келловейского, оксфордского, кимериджского и с небольшим перерывом волжского веков. Дно этого моря местами представляло собой скалы, сложенные из известняков каменноугольного периода.

Меловой период стал вообще рекордным по количеству смен моря и суши на территории Центральной России. Море то наступало, то вновь эта территория становилась сушей. По большей части данная территория представляла собой  морской бассейн, с глубинами до 100 м. В этих морях обитали самые разнообразные морские животные: ихтиозавры, плиозавры, акулы, костистые рыбы, морские ежи, брюхоногие и двустворчатые моллюски, раки, белемниты и многие другие. В толще воды и у дна жили многообразные головоногие моллюски-аммониты, совершенные, ныне полностью вымершие древние морские организмы.

Целых 65 миллионов лет продолжались такие геологические процессы, и только 80 миллионов лет назад море окончательно оставило Центральную Россию, и ее территория стала континентальной равниной.

Аммониты – одна из самых многочисленных и очень разнообразная группа животных юрских и меловых морей. Их дисковидные раковины причудливых форм с удивительной скульптурной поверхностью, украшенной рёбрами, бугорками, шипами,  пережимами, часто встречаются в отложениях юрского и мелового возраста. Особенно красивы экземпляры с сохранившимся перламутровым слоем.
 
Аммониты имели плоскую, спиральнозавитую раковину, состоящую из нескольких оборотов. Жилая камера, где помещалось тело животного, самая большая, она могла занимать 0,5 – 2 оборота. Внутри раковина изогнутыми перегородками была разделена на серию камер, через все перегородки проходил трубчатый тяж-сифон. Камеры через сифон заполнялись то водой, и животное опускалось в глубину, то воздухом, когда надо было всплыть. Таким образом, это живая древняя «подводная лодка» регулировала свою плавучесть.
   
Находки отпечатков мягкого тела моллюска до сих пор неизвестны, хотя внутри некоторых раковин найдены челюсти и радула (тёрка). Считается, что только часть мягкого тела находилась внутри  раковины, большую часть времени голова, окружённая щупальцами, высовывалась из раковины. Щупальца, а их предположительно было 8-10, служили для захвата пищи и передвижения по дну. В момент опасности животное втягивало голову внутрь жилой камеры. Аммониты жили как стаями, так и в одиночку, и служили добычей для крупных рыб и морских рептилий. По способу питания аммониты были хищниками, падальщиками и растительноядными. Были плавающие и ползающие по дну формы. Группа очень быстро эволюционировала, на протяжении геологических веков виды сменялись многократно и для каждого века были характерны свои роды этих животных. Так в Рязанской области, в карьерах предприятия «Михайловцемент» обнаружено огромное разнообразие раковин аммонитов прекрасной сохранности. Это место «паломничества» многих любителей ископаемой фауны. В разных слоях встречаются определённые, характерные только для данного геологического века (когда формировался слой) рода аммонитов, а виды сменялись в течение века десятки раз! Поэтому, некоторые из них могут служить прекрасными руководящими ископаемыми при определении возраста осадочных пород. Окаменевшие раковины аммонитов  чаще всего находят по берегам рек и в стенках карьеров, где вскрываются древние морские отложения. Огромные волжские водохранилища, построенные во времена СССР, иногда называют «морями». Одно из самых крупных – Рыбинское, волнение его воды в ветреную погоду очень напоминает морской прибой, волны размывают и обрушают берег, вымывая древние раковины, поэтому, на берегах его часто находят много интересных и редких раковин аммонитов.

Юрские глины и меловые пески хранят тысячи раковин аммонитов. Уже в 19 веке началось изучение аммонитов г. Москвы, раковины аммонитов находили и находят в ручьях «Филевского парка», в «Бронницах» на берегах Москвы реки и в других местах. Очень часто аммониты обнаруживаются при прокладке новых тоннелей Московского метрополитена. Сейчас молчаливые «подземные жители Москвы» хорошо изучены.

Можно сделать подобные находки и во Владимирской области, раковины аммонитов можно обнаружить на берегах р. Клязьмы непосредственно в черте г. Владимира. Поиски можно вести не только на берегах рек, а так же в оврагах и карьерах, но поиски, далеко не всегда оканчивающиеся находкой сохранившейся и главное целой раковины. Но когда повезёт, лопату, зубило  и молоток сменяет игла и кисточка, а в музеи и в частные собрания поступают новые экспонаты.



Другие новости за этот месяц
31.01.2016

31 января — Международный день ювелира

Профессия ювелира многим кажется загадочной и романтичной, так как она связана с драгоценными камнями и металлами, которые, по поверьям, обладают особой энергетикой и способностью влиять на людей и даже события. Мастера ювелирного дела создают красоту, которая способна удивить и восхитить. »»»
31.01.2016

Производственные итоги 2015 года компании «Воркутауголь»

Акционерное общество «Воркутауголь» (входит в ПАО «Северсталь») является одной из крупнейших угледобывающих компаний России, компания подвела производственные итоги 2015 года. »»»
31.01.2016

В 2016 году Кузбасс предоставит 2000 рабочих мест

В прошедшем году на угольных предприятиях Кемеровской области было создано около двух тысяч рабочих мест. Еще столько же планируется открыть в текущем году. »»»
29.01.2016

Результаты производства и продаж 2015 года компании «АЛРОСА»

По итогам прошедшего года добыча алмазов компанией «АЛРОСА» выросла на 6 процентов относительно показателей предыдущего года, достигнув 38,3 миллионов карат. »»»
29.01.2016

Якутия в 2015 году снизила производство бриллиантов почти в 2 раза

По итогам прошедшего года предприятиями Якутии был снижен выпуск бриллиантов на 45 процентов относительно показателей предыдущего года. Таким образом, производство драгоценных камней в ценовом эквиваленте в отчетный период составило 92 миллионов долларов. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов