Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.01.2007

В Республике Конго приступают к поискам алмазов



В Республике Конго (Браззавиль), которая не входит в число стран - участниц системы «Кимберли-Процесс» (Kimberley Process), поставивших своей целью добиться полной легализации добычи алмазов и торговли ими, идёт подбор площадей для поисковых работ на алмазы. Юниорная компания Mexivada Mining Corp. получила недавно три новых поисковых концессии в Конго, расположенных в пределах массива Чаиллу (Chaillu), в районе зеленокаменного пояса Майоко (Mayoko Greenstone Belt).

Mexivada Mining Corp. – хорошо финансируемая юниорная компания, акции которой котируются на TSX Venture Exchange. С 2005 г. Mexivada занимается поисками золота, сопутствующих компонентов и алмазов преимущественно в штате Невада (США) и в Республике Конго (Браззавиль). Поиски алмазов и золота в Конго компания уже начала. Обстановка в Конго (Браззавиль), в отличие от соседней Конго (Киншаса), или Демократической республики Конго – ДРК (DRC), спокойная. Сред ний уровень жизни, правда, очень низок, но именно алмазная отрасль призвана залатать дыры в местном бюджете.

Компания Mexivada получила в Конго четыре поисковых лицензии фазы 1 и столько же эксклюзивных временных поисковых концессий фазы 2 (Permis de Recherches) на золото, сопутствующие компоненты и алмазы. Лицензионные (и концессионные) площади расположены в пределах массива Чаиллу (Chaillu Massif) (в русской транскрипции – массив Чиалу), центральная часть которого входит в зеленокаменный пояс Майоко, где ранее уже добывали золото и ювелирные алмазы. Разрешения (пермисы) на трёхлетние поисковые работы на участках Маламбани (Malambani) (два участка площадью по 1000 кв.км), Битсанду (Bitsandou) и Нзамби (Nzambi) площадью 990 и 980 кв.км были получены в сентябре-октябре 2006 г. и ожидали подписи президента Конго Дениса Сассу-Нгуэссо (Denis Sassou-Nguesso).

Площади эксклюзивных концессий располагаются в пределах главного из известных «трендов алмазов и золота» (Diamond and Gold Trends) в массиве Чиалу. На концессионной площади Маламбани, в районе г.Майоко, в 1945-1962 гг. было добыто более 33600 унций золота и «белые ювелирные алмазы мирового класса» размером 22 мм. На концессионных площадях Битсанду и Нзамби из аллювиальных россыпей за исторический период старателями добыто более 17600 кар алмазов, включая камни фантазийных окрасок – голубовато-зелёной и оранжево-коричневой. В настоящее время алмазы таких цветов пользуются высоким спросом и продаются преимущественно через аукционы. Однако современные поисковые работы на этих площадях почти не проводились.

В конце 2006 г. Mexivada начала программу геологического картирования и поисков золота и алмазов в Майоко и Битсанду, которые велись и во время сезона дождей. В середине ноября 2006 г. компания приступила к выполнению алмазопоисковой программы на участке Бикелеле (Bikelele), входящем в эксклюзивную алмазную концессию Битсанду. Программа начата с геологического картирования, предшествующего проходке экскаваторных канав; в ходе картирования компания рассчитывает выявить дайкообразные алмазоносные тела «типа канадского месторождения Снап-Лейк (Snap Lake)». Недавно на этом участке обнаружены алмазы крупнее 1 кар, в т.ч. весьма привлекательного голубовато-зелёного (b-g-CL) и желто-коричневого (y-or-BR) цветов, а также большое количество осколков более крупных камней.

В конце ноября, после завершения геологического картирования, на участке Бикелеле началась проходка экскаваторных канав на перспективных участках вкрест предполагаемого направления кимберлитовых даек.

В 1966-1967 гг. перспективные площади Бикелеле и расположенный неподалёку участок Мпуку (Mpoukou) были исследованы группой российских геологов под руководством д-ра В.И.Елисеева (Dr.V.I.Elisseev), который выделил эти две площади как наиболее благоприятные для поисков алмазов в Конго. Специалисты компании Mexivada консультировалась с В.И.Елисеевым по поводу этих площадей. Mexivada намерена провести картирование и опробование перспективной площади Мпуку и при необходимости пройти здесь канавы. В пределах обеих этих площадей известны не только алмазы, но и золото. Программой картирования и опробования руководит менеджер проекта Чиалу д-р Ноэль Ватха-Нгуди (Dr. Noel Watha-Ndoudy).

Mexivada продолжает также вести картирование и опробование на золото и алмазы по проекту Маламбани, площадь которого располагается на отрезке зеленокаменного пояса Майоко протяжённостью 23 км. Пробы будут обработаны компанией SGS Mineral Services в Канаде, в г.Лейкфилд (провинция Онтарио).



Другие новости за этот месяц
Телеметрический регистратор цунами планируется установить на Курилах »»»
Заброшенное золоторудное месторождение Канадиан-Малартик (Канада) будет доразведано »»»
Указом президента России директор Института геологии академик Николай Добрецов за выдающиеся заслуги награжден орденом »»»
В настоящее время Узбекистан импортирует калийные удобрения, в основном из России. »»»
Российские геологи отметят в Петербурге юбилей Геолкома »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов