Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.12.2016

Хранение углекислого газа в пустотах под землей безопасно



Вопрос о закачке излишков углекислого газа в подземные пустоты давно вызывает дискуссии в научных кругах. Безопасность этого мероприятия до сих пор была под сомнением многих экспертов. Но британские ученые, исследовавшие природные хранилища углекислого газа, пришли к выводу, что подобные резервуары безопасны и могут удерживать углекислоту на протяжении многих тысячелетий.

Ученые из Кембриджского университета изучили природное хранилище углекислого газа, обнаруженное недавно в штате Юта. Исследование показало, что скопления кислоты находятся в подземном резервуаре более ста тысяч лет и до сих пор не выходят на поверхность.

Герметичность «хранилища» обеспечивают горные породы из которых состоят стенки резервуара — в основном это песчаник. Они не подвержены воздействию углекислоты и поэтому сохраняют герметичность на протяжении столь долгого времени.

Толщина стен подземной емкости с углекислотой  достигает нескольких метров. Ученые подсчитали, что за сто тысяч лет их  объем сократился всего лишь на семь сантиметров, что доказывает практически неограниченную долговечность подобных хранилищ.

Складирование углекислого газа под землей рассматривается учеными, как одно из возможных решений, способных приостановить глобальные изменения климата, происходящие на нашей планете. После подписания Парижских соглашений по климату дискуссии экспертов по этому вопросу возобновились с новой силой.

Так же перед учёными стоят вопросы по безопасной транспортировки газа и это совсем не тоже самое что обычная курьерская доставка: во первых газ это летучее вещество и необходимы специальные резервуары, а вот вторых этот процесс требует специальных мер безопасности.



Другие новости за этот месяц
30.12.2016

Крупнейший в мире необработанный алмаз будет выставлен на продажу в первом полугодии 2017 года

Компания Lucara Diamond готовит знаменитый алмаз Lesedi La Rona («Наш свет») к продаже и планирует найти для него покупателя в первой половине 2017 года. Драгоценный камень является на данный момент вторым по величине необработанным алмазом, из добытых за всю историю. Сейчас минерал проходит специальную экспертизу для определения самого оптимального способа огранки. »»»
30.12.2016

На станции «Восток» открылся сезон научно-исследовательских работ

Специалисты Горного университета начали сезон научно-исследовательских работ в Антарктиде и приступили к буровым работам на станции «Восток», чтобы продолжить изучение реликтового подледного озера. В ближайшие несколько месяцев ученые будут проводить керновое бурение и испытывать новые технические средства. »»»
30.12.2016

Ювелирный бренд Kat Florence приобрел эксклюзивную коллекцию султанитов

Лондонский ювелирный бренд Kat Florence приобрел несколько безупречных по качеству крупных султанитов. В следующем году компания планирует выпустить коллекцию украшений с этими драгоценными камнями. Султанит - ювелирная разновидность диаспора, которая добывается на единственной в мире шахте, находящейся в Турции. »»»
29.12.2016

На Окуневском месторождении началась промышленная добыча нефти

По сообщению компании «Роснефть», ее дочернее общество - «Нижневартовское нефтегазовое предприятие» - приступило к промышленной добыче нефти на Окуневском месторождении в ХМАО. На данный момент на проекте эксплуатируется одна скважина, суточный дебит которой составляет двадцать шесть тонн углеводородов. В следующем году компания планирует довести уровень добычи на месторождении до пятисот тонн нефти в сутки. »»»
29.12.2016

Со следующего года власти Таиланда запретят добычу золота

С 2017 года в Таиланде полностью прекратится добыча золота. Такое решение связано с беспокойством властей страны за состояние окружающей среды в районах, где располагаются золотодобывающие проекты. Запрет негативно скажется не только на местных компаниях, но и на иностранных инвесторах: в особенности сильно он отразится на австралийской Akara Resources, занимающейся разработкой крупного месторождения  Chatree. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов