Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.02.2017

Самое лучше место в доме - у камина



С древних времен огонь наделяли божественной сущностью и поклонялись ему. Огонь служил источником света, тепла, помогал приготовить пищу и защищал от хищников. Когда человек еще не приручил языки пламени, он старался держать неугасимым домашний очаг. Но если пламя не удавалось сохранить – это считалось очень плохой приметой.

Первые очаги обкладывали камнями или глиняными стенками, а на потолке делалось отверстия для выхода дыма. Но первыми каминами, которые стали синонимом роскоши и уюта, стали печки, возводимые римлянами. Сперва, это сооружение находилось в центре комнаты, потом подвинулось к стенке, а то и вовсе вынеслось из помещения. Но, как бы то ни было, камин всегда оставался главным атрибутом комнаты, ведь выполнял важнейшую функцию – согревания его жильцов. Разрушить камин считалось святотатством и жестоко каралось, ведь он считался защитником дома от всякой нечисти и зла.

В эпоху Средневековья в аристократических кругах камин стал символом величия и благородства. В замках и дворцах строятся огромные очаги и даже целые каминные комнаты. В таких печках без труда можно было приготовить большой трофей с охоты целиком. Каминные залы украшались разными предметами, что подчеркивали благородство владельца дома: военные трофеи, знамя, гобелены, оружие. Придя в упадок из-за использования кафельных печек, камин вновь вернулся в моду в эпоху Ренессанса. Но мастера Возрождения выбрали панель очага для демонстрации своего творчества, поэтому стали использовать дорогие материалы и украшения, мозаичное оформление. В Российской империи камины появились за правления Петра Первого, но вначале право на его постройку было привилегией знатных дворян. Лишь потом специальным указом царь разрешил строить камины всем людям без исключения.

Сегодня камин не несет важных функций обогрева жилища, но он подчеркивает элегантность и утонченный вкус владельца дома. Ушли в прошлое строгие каноны по постройке очага, оставив дизайнерам простор для фантазии. Не важно, в каком стиле он построен, из каких материалов и чем украшен, суть его прежняя. Камин в доме – это радость от яркого пламени и потрескивания, это особенная атмосфера тепла и уюта, что свойственны родному дому, который не хочется покидать.

Для современных каминов уже не всегда характерна каменная или кирпичная кладка, да и далеко не на всех можно увидеть традиционную каминную каминную полку со свечами. Нет, конечно же, натуральные материалы не пропали совсем: мраморные порталы всё так же в моде, но искусственный камень, а-то и вовсе металл потихоньку занимают эту нишу. Эти материалы дают больший простор для дизайнерских мыслей. И дизайнеры стараются, посмотрите хотя бы на каталог http://glivi.ru/.



Другие новости за этот месяц
28.02.2017

«Роснефть» может принять участие в тендере на участки, расположенные в мелководной части шельфа Мексики

Компания «Роснефть» завершает геологическое изучение месторождений, расположенных в мелководной части шельфа Мексики и может принять участие в тендере на эти участки, который запланирован на июнь текущего года. Российская компания заинтересована в расширении своих активов за счет участия в международных проектах. В прошлом году «Роснефть» вместе с ExxonMobil  рассматривала возможность разработки месторождений в американском секторе Мексиканского залива, но в итоге отказалась от них, не обнаружив там коммерческих запасов нефти. »»»
28.02.2017

В текущем году на развитие Анивских газовых месторождений будет выделено более двухсот семидесяти миллионов рублей

Власти Сахалинской области собираются инвестировать в 2017 году более двухсот семидесяти миллионов рублей в развитие Анивских газовых месторождений. Для увеличения мощности этих проектов будут проведены сейсморазведочные работы формата 3D, пробурены новые скважины, а также проведена реконструкция старых добывающих скважин. »»»
28.02.2017

Дикий камень — лучшее решение в строительстве!

Со времен сотворения мира, природа делает человеку дорогие подарки, дарит самое лучшее и прекрасное, ничего не беря взамен. Конечно, технические изобретения человечества давно облегчают нам жизнь, но настоящие дары природы всегда вне конкуренции. »»»
28.02.2017

В ближайшие шесть недель алмазный рудник Гахчо-Кьюэ выйдет на полную производственную мощность

Несмотря на то, что развитие проекта Гахчо-Кьюэ, расположенного в арктической зоне Канады, отстает от запланированного графика примерно на месяц, он должен выйти на полную производственную мощность в ближайшие шесть недель. Крупнейший алмазный проект мира развивается быстрыми темпами и небольшая задержка в его реализации из-за суровых погодных условий в декабре прошлого года не повлияет на этот процесс, по заявлению руководства Mountain Province Diamonds, разрабатывающей месторождение совместно с De Beers Canada. »»»
28.02.2017

Итоги "Симфонии самоцветов" в феврале

В праздничные дни с 24 по 26 феврале в выставочном зале делового центра «Амбер Плаза», который находиться на улице Краснопролетарская, дом 36, прошел легендарный ювелирный фестиваль - выставка «Симфония самоцветов». »»»



Другие новости по теме
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов