Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.02.2017

Великолепная Индия: архитектурные памятники Агры



Агра в течение 200 лет служила столицей одного из самых крупных государств на Востоке – Империи Великих Моголов. Султаны и шахи Индии, как это присуще всем выходцам из Азии, украшали столицу очень пышно. Поражает своим великолепием Агра и в наши дни. Здесь расположено одно из чудес света – Тадж-Махал. Посмотреть на него в город каждый год приезжает около 2 млн. человек.

Туристы едут из самых разных уголков мира и если вы мечтаете совершить тур в Индию, то Агра должна стоять в первых строчках списка достопримечательностей.

Тадж-Махал – это подарок Мумтаз-Махал, любимой жене правителя Индии Шах-Джахана, которая умерла во время родов. Скорбящий супруг построил для усопшей самый дорогой мавзолей в мире. На протяжении 21 года над ним трудились двадцать тысяч человек: архитекторы, художники, скульпторы по мрамору, ювелиры. Из самых разных уголков мира в усыпальницу Мумтаз-Махал привозили лучшие материалы. Так, лазурит и бирюза доставлялись с самого Урала длинными караванами. И это всё ни смотря на то что Индия, как никакая другая страна богата самоцветами и драгоценными камнями. Один только список исторических алмазов, добытых в Индии, чего стоит...

За время работы над Тадж-Махалом строители возвели огромный комплекс из пятнадцати самых разных зданий. Самым известным и самым прекрасным из них является здание усыпальницы. Его высота составляет всего 55 метров, и его называют настоящим чудом.

Она располагается на маленькой платформе у реки Ямуна, завораживая своей красотой всех, кто только приближается к нему. Этому зданию посвятили свои произведения многие художники и поэты.

На рассвете здесь собираются целые толпы людей. Именно в это время музей открывается. Большинство пришедших не покидают усыпальницу до самого вечера. В близлежащих отелях устроены специальные смотровые площадки, с которых Тадж-Махалом можно любоваться ночью. Сооружение в тёмное время суток подсвечивается и смотрится просто потрясающе.

Как утверждают письменные источники, изначально планировалось построить два здания усыпальниц. Вторая постройка должна была располагаться на противоположном берегу реки и внешне быть точной копии первого здания, только выполнить её, в отличие от белоснежной усыпальницы на берегу Ямуны, хотели из чёрного мрамора. Эта усыпальница должна была стать символом вечной скорби и утраты. Строить усыпальницу Шах-Джахан хотел для себя, чтобы после смерти быть рядом с любимой женой. Однако правителю Индии не дано было осуществить столь грандиозный замысел. Строительство Тадж-Махала лишило страну двух годовых бюджетов. Стране было бы не по силам выдержать вторую такую грандиозную стройку. Старший сын шаха совершил переворот, взяв власть в свои руки.

Он велел остановить строительство, а отца заточил в его покоях в Лала Кила. Из окон Лала Кила бывшему правителю был хорошо виден Тадж-Махал, и оставшиеся 13 лет своей жизни он провёл, любуясь гробницей любимой жены.

Лала Кила – тоже одна из самых известных достопримечательностей Агры. Здание было построено специально для правителей, поэтому отличается своей роскошью и помпезностью. В 19 веке форт был переоборудован под нужды британского гарнизона. Правда, военные не стали проводить генеральной реконструкции, поэтому до наших дней Лала Кила дожил почти в первозданном виде.

Третьей достопримечательностью Агры является Фатехпур Сикри, Город победы, находящийся в 37 км от древней столицы. Этот город строил султан Акбар на протяжении 14 лет, желая создать новую столицу своей империи. Однако в городе была нехватка воды, поэтому правитель вскоре покинул его. Через некоторое время это красивейшее место стало полностью заброшенным. Фатехпур Сикри отлично сохранился до наших дней, и все, кто только приезжает в Индию, обязательно стремятся увидеть его красоты.

Сегодня архитектурные красоты Агры находятся под охраной ЮНЕСКО и являются достоянием человечества. У каждого, кто посетил их, они оставляют неизгладимый след в душе.



Другие новости за этот месяц
28.02.2017

«Роснефть» может принять участие в тендере на участки, расположенные в мелководной части шельфа Мексики

Компания «Роснефть» завершает геологическое изучение месторождений, расположенных в мелководной части шельфа Мексики и может принять участие в тендере на эти участки, который запланирован на июнь текущего года. Российская компания заинтересована в расширении своих активов за счет участия в международных проектах. В прошлом году «Роснефть» вместе с ExxonMobil  рассматривала возможность разработки месторождений в американском секторе Мексиканского залива, но в итоге отказалась от них, не обнаружив там коммерческих запасов нефти. »»»
28.02.2017

В текущем году на развитие Анивских газовых месторождений будет выделено более двухсот семидесяти миллионов рублей

Власти Сахалинской области собираются инвестировать в 2017 году более двухсот семидесяти миллионов рублей в развитие Анивских газовых месторождений. Для увеличения мощности этих проектов будут проведены сейсморазведочные работы формата 3D, пробурены новые скважины, а также проведена реконструкция старых добывающих скважин. »»»
28.02.2017

Дикий камень — лучшее решение в строительстве!

Со времен сотворения мира, природа делает человеку дорогие подарки, дарит самое лучшее и прекрасное, ничего не беря взамен. Конечно, технические изобретения человечества давно облегчают нам жизнь, но настоящие дары природы всегда вне конкуренции. »»»
28.02.2017

В ближайшие шесть недель алмазный рудник Гахчо-Кьюэ выйдет на полную производственную мощность

Несмотря на то, что развитие проекта Гахчо-Кьюэ, расположенного в арктической зоне Канады, отстает от запланированного графика примерно на месяц, он должен выйти на полную производственную мощность в ближайшие шесть недель. Крупнейший алмазный проект мира развивается быстрыми темпами и небольшая задержка в его реализации из-за суровых погодных условий в декабре прошлого года не повлияет на этот процесс, по заявлению руководства Mountain Province Diamonds, разрабатывающей месторождение совместно с De Beers Canada. »»»
28.02.2017

Итоги "Симфонии самоцветов" в феврале

В праздничные дни с 24 по 26 феврале в выставочном зале делового центра «Амбер Плаза», который находиться на улице Краснопролетарская, дом 36, прошел легендарный ювелирный фестиваль - выставка «Симфония самоцветов». »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов