Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.02.2007

Сравнительно редкий тип магматических горных пород - карбонатиты



Сравнительно редкий тип магматических горных пород - карбонатиты - впервые найден на севере Гомельской области (Жлобинское поле трубок взрыва). Ученые Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси, проводившие лабораторные исследования керна, считают находку геологическим феноменом, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии института геохимии и геофизики Николай Веретенников.

По словам специалиста, во многих регионах мира (Кольский полуостров, Восточная Сибирь, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия) карбонатитам часто сопутствуют крупные и уникальные месторождения редких металлов (ниобия, циркония, титана), редкоземельных элементов, а также апатита, флюорита, чароита и других - всего около 30 видов полезных ископаемых.

В Беларуси карбонатиты вскрыты на глубине 137 м и пройдены до глубины 252 м одной из скважин, пробуренной Белорусской геологоразведочной экспедицией РУП "Белгеология" в 2006 году в пределах Жлобинского поля трубок взрыва - геологических образований, к определенным типам которых, а именно кимберлитовым трубкам, приурочены практически все известные в мире коренные месторождения алмазов промышленного значения.

Как считает Николай Веретенников, факт наличия этих пород в Беларуси представляет, помимо научного, значительный практический интерес. Прежде всего, потому, что они принадлежат к наиболее редкому виду таких пород - так называемым кимберлитовым карбонатитам. Они имеют наиболее глубинное мантийное происхождение и потому нередко встречаются вместе с кимберлитами, в том числе и алмазоносными. Иногда же они и сами содержат алмазы.

Обнаружение в Беларуси высокохромистых карбонатитов является важным положительным признаком возможного наличия в недрах Беларуси потенциально алмазоносных кимберлитовых трубок и, соответственно, свидетельством в пользу проведения поисковых работ на алмазы.

По мнению Николая Веретенникова, работы по поиску алмазов ведутся в Беларуси недостаточно интенсивно. В результате 15-летних усилий геологов к настоящему времени выявлено 24 трубки взрыва в районе Рогачева-Жлобина и около 10 других геологических тел "трубочного типа" в районе Уваровичей. Однако настоящих кимберлитовых трубок среди них пока не установлено - все они сложены хотя и родственными кимберлитам, но существенно отличающимися от них породами, которые обычно не содержат алмазов в промышленно значимых количествах.



Другие новости за этот месяц
В окрестностях города Таншань китайской провинции Хэбэй официально начинается строительство металлургического комплекса «Цаофэйдянь». »»»
В Рязанском кремле откроется выставка «Камни земные, небесные и рукотворные» из фондов Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана »»»
В Екатеринбург появился новый конкурс камнерезного искусства. Он называется «Уральская грань». »»»
30 января текущего года 91% акционеров Bema Gold одобрили создание объединенной компании путем проведения сделки по покупке компанией Kinross активов Bema. »»»
1 марта начинается Международный полярный год. Российские исследователи подготовили около полутора сотен научных программ. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов