Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.06.2017

Ученые определили возраст Юпитера



Международная группа ученых проанализировала изотопный состав молибдена и вольфрама, входящих в состав железных метеоритов и, на основании сделанных выводов, смогла уточнить возраст Юпитера (ранее это сделать не удавалось). Твердое ядро крупнейшего газового гиганта сформировалось примерно через миллион лет после образования Солнечной системы и потому Юпитер является ее самой древней планетой.

Исследования метеоритов показали, что они состоят из двух разновидностей материалов, которые связаны с двумя частями солнечной туманности. Изначально они представляли собой единое целое, но затем были разделены примерно через миллион лет после формирования Солнечной системы.

Наиболее вероятной причиной разделения солнечной туманности на две части ученые считают формирование Юпитера. Старейшая планета солнечной системы образовалась, по мнению исследователей, еще до того, как рассеялись газы солнечной туманности. Являясь самой крупной планетой, Юпитер оказывал сильное воздействие на солнечный аккреционный диск и потому точное определение его возраста поможет ученым составить более детальное представление об эволюции всей Солнечной системы с момента ее зарождения до формирования современной структуры.

Другие новости за этот месяц
30.06.2017

В Сибири разработан новый высокоэффективный сорбент для ликвидации нефтяных разливов

Сотрудники Сибирского государственного университета имени Решетнева разработали новое средство для ликвидации разливов нефти, которое во много раз эффективнее своих аналогов. Кубометр этого сорбента способен поглотить тонну нефти, при этом нефтепродукты полностью разлагаются за один теплый сезон, а затем на месте разлива восстанавливается растительный покров. Инновация особенно важна для применения в условиях Сибири, где процесс восстановления почвы после разлива нефти в естественных условиях занимает много лет. »»»
30.06.2017

Компания North Arrow Minerals инвестирует в геологоразведку алмазных канадских проектов более трех миллионов долларов

North Arrow Minerals намерена вложить в геологоразведку принадлежащих ей двух алмазных месторождений в Канаде более трех миллионов долларов. Сейчас специалисты компании уже приступили к работам на проектах Mel и Naujaat, где будут проведены исследования на наличие минералов-индикаторов кимберлитов, а также проведены буровые работы, протяженность которых составит четыре с половиной километра. »»»
30.06.2017

В текущем году Азербайджан планирует получить высокую прибыль от продажи драгоценных металлов с Човдарского месторождения

Государственная золотодобывающая компания Азербайджана (AzerGold) экспортировала в текущем году тысячу триста килограмм золотосеребряных сплавов, заработав на этом около двадцати одного миллиона долларов. Драгоценные металлы были добыты на Човдарском месторождении, где до конца 2017 года планируется получить около девяноста тысяч унций серебра и семидесяти тысяч унций золота. Прибыль от их продажи составит по предварительным подсчетам около восьмидесяти пяти миллионов долларов. »»»
30.06.2017

Ландшафтный дизайн: с чего начать?

Ландшафтный дизайн приусадебного участка в современном мире играет такую же важную роль, как и ремонт в самом доме. И это не только один из способов отличится от соседей, подчеркнуть свою статусность, но и замечательное средство самовыражение. »»»
29.06.2017

Спрос на уголь в ближайшие 30 лет будет формировать Азия

По прогнозам аналитиков компании «Русский Уголь», мировой спрос на энергетический уголь будет расти в ближайшие 30 лет, а основным драйвером этого роста выступит Азиатско-Тихоокеанский регион. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе

Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
25.04.2025

В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества

По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»
25.04.2025

Выдвинута новая теория механизма гейзеров на Энцеладе

Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
23.04.2025

Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика

В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»
18.04.2025

Изучены возраст и динамика северной полярной ледяной шапки Марса

На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов