Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне



Полярные сияния были отмечены на Юпитере, Сатурне и Уране. Нептун оставался последним неизученным в этом смысле ледяным гигантом Солнечной системы. Хотя первые свидетельства полярной активности наблюдались аппаратом Voyager 2 в 1989 г.

Полярные сияния на Нептуне впервые зафиксированы космическим телескопом Джеймс Уэбб благодаря его высокой чувствительности в ближнем инфракрасном диапазоне. Они представлены голубыми пятнами.

К тому же обнаружены линии излучения тригидрогенного катиона (H3+), являющегося маркером полярных сияний газовых гигантов. Данный ион образуется в верхних слоях атмосферы при взаимодействии заряженных частиц с магнитным полем.

При этом нептунианские полярные сияния отличаются необычным расположением: на средних широтах, а не на полюсах, как на прочих планетах. Это обусловлено наклоном магнитного поля на 47⁰ относительно оси вращения, вследствие чего области сближения магнитных линий с атмосферой удалены от полюсов.

Кроме того, было установлено, что с 1989 г. температура верхних слоев атмосферы снизилась на несколько сотен ⁰C. Это усложнило обнаружение полярных сияний, т. к. их интенсивность зависит от температуры.

Полученные результаты расширяют понимание динамики атмосфер ледяных гигантов.

В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние изменений солнечной активности на атмосферу и магнитное поле Нептуна путем наблюдений в течение 11-летнего солнечного цикла.


Другие новости за этот месяц
12.07.2025

Сократилось глобальное число буровых установок

В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»



Другие новости по теме
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов