Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.01.2018

Экологические проблемы северных регионов России



Тундра. Бескрайняя тундра. Так говорят о Крайнем Севере люди, не понимающие законов этой самой тундры и не принимающие их. А законы тундры были веками выработаны «трагическим» странником, кочующим в поисках счастья «во времени и пространстве». Так, порой, называли исследователи людей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Но, говоря о Севере, надо помнить не о том, что он бескрайний, а о том, что он всего лишь незащищённый. И, в первую очередь, не умеющий себя защищать. Что это значит?

Конечно, экология Крайнего Севера пока ещё мало пострадала от человеческой жизнедеятельности: её радиационный баланс не так высок. Для него обычны и «вечная» мерзлота, и минусовые температуры практически круглый год. Вот это-то и опасно: у природы Крайнего Севера напрочь отсутствует способность к самоочищению, прироста же фито массы, как, впрочем, и микрофауны с микрофлорой почти нет.

Экология Крайнего Севера, в частности Таймыра, например, страдает из-за выбросов в атмосферу загрязняющих веществ «Норильским горнодобывающим комбинатом». Этому же способствуют и другие промышленные предприятия, ведущие свои изыскания на Таймыре. И, конечно же, не стоит недооценивать вред от деятельности компаний, которые сжигают попутный нефтяной газ. Весомый вред экологии Таймыра наносят и ЧП на нефтепроводах, системы устраниея протечек, такие как на www.gelievie-techeiskateli.ru, есть далеко не у всех. Так же большое количество гусеничного  транспорта избороздившее таймырскую землю вдоль и поперёк не добавляет оптимизма.

Особую опасность представляет собой слив сточных вод в реки и озёра полуострова. Эти воды никогда не очищались, да и не очищаются. И снова опасность загрязнения связана с особенностью природы Таймыра. Находясь много месяцев под толстым слоем льда в условиях вечной мерзлоты, северные воды не способны само очищаться.

Неразумно используются и богатства самой таймырской земли. Это ведёт к постепенному, но полному исчезновению неповторимого верхнего слоя тундры. Если через определённое время тенденция освоения этих земель не изменится, то этот, воспетый северными поэтами край России, может потерять свой лишайный покров. Что, в свою очередь, приведёт и к сокращению поголовья дикого северного оленя, и пушного зверя. Надо сказать, что в низовьях великого Енисея пушной зверь уже практически не встречается. Речь идёт о таком зверьке, как песец. Он ушёл дальше к Северному Ледовитому океану.

Говоря о возможности потери тундрой лишайного покрова, хочется вспомнить слова ненецкого поэта Леонида Лапцуя. Он говорил, что тундра – это царство сказки, где «кругом растут лекарства». Раньше, например, брали лишайник, высушивали, растирали в порошок и посыпали им раны. Кстати, лишайник использовали и вместо чая для борьбы с туберкулёзом.

А из-за того, что на сегодняшний день тундровый покров нарушен, лекарственные травы не только гибнут, а впитывают в себя вредные вещества, растворённые как в воде, так и в воздухе. В таком виде они становятся даже опасными.

Но экологические проблемы несут с собой более страшную проблему Крайнего Севера – перерождение северных народов и народностей. Некоторые исследователи говорят даже о вырождении этих уникальных народностей.

Если в начале 20 века исследователи, изучая жизнь, например, тех же ненцев, отмечая остроту их зрения и обоняния, писали, что каждый из них способен, точно зверь, ориентироваться в гладкой тундре, отличаясь «выносливостью по отношению к простуде», то теперь всё происходит с точностью наоборот. Северяне совершенно лишены иммунитета к чему бы то ни было. Даже обычный грипп европейца для них – смерть. Почему же это произошло?

В самом начале исследований у северян было обнаружено отсутствие гена, отвечающего за иммунитет и безопасность организма. В таких условиях они должны были бы вымереть. Но этого не произошло. Тогда учёные предположили, что северяне обладают какими-то компенсаторными механизмами. И не ошиблись: другие блоки, тоже отвечающие за иммунитет, были у представителей северных народов удвоены, или даже утроены (например, природная устойчивость к микробам). Это и помогло северянам выжить в столь непростых климатических условиях Крайнего Севера.

Но сегодня, когда алкоголь выкашивает целые рода коренных народов, уничтожая те удивительные способности, которые заложила в них природа, когда трагедия духовной культуры народов Севера достигла своей критической точки, когда и природа плачет вместе с человеком, пришло время всерьёз задуматься над вопросами обустройства Земли – единого отчего дома.



Другие новости за этот месяц
31.01.2018

Драгоценное кружево с рубинами, сапфирами и изумрудами в новой коллекции Chopard

Новая ювелирная коллекция Chopard – это драгоценное бриллиантовое кружево, в которое искусно «вплетены» рубины, изумруды, сапфиры и танзаниты высочайшего качества. Основой для сложнейших переплетений драгоценных камней послужило белое золото. В серии Precious Chopard представлены роскошные часы, колье, перстни и серьги, сделанные в лучших традициях швейцарского бренда, специализирующегося на ювелирных изделиях премиум-класса. »»»
31.01.2018

Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Системы автономного водоснабжения помогают решить целый комплекс проблем. Они уже давно зарекомендовали себя как эффективное средство, как в городе, так и за его пределами. Они помогают решить вопросы с регулярным отключением воды, низкого качества воды, низкого давления, отсутствие центрального водоснабжения и другие »»»
31.01.2018

В честь Международного дня ювелира в Ярославле пройдут «Ювелирные посиделки»

Тридцать первого января текущего года, в честь Международного дня ювелира, в ярославском Городском выставочном зале имени Н.А.Нужина пройдут первые «Ювелирные посиделки». Это событие, приуроченное к профессиональному празднику участников ювелирной отрасли России, будет посвящено итогам 2017 года для ярославских ювелиров. В частности речь пойдет об их участии в калининградском Международном конкурсе «Архитектурная летопись мира «Алатырь 2017», а также перспективах предстоящих ювелирных событий 2018 года. Организаторы мероприятия планируют проводить его ежегодно и в дальнейшем. »»»
31.01.2018

В Ханты-Мансийском автономном округе открыто крупное месторождение нефти

Компания «Газпромнефть-Хантос» сообщила об открытии нового крупного нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Его извлекаемые запасы составляют по категориям С1 и С2 двадцать пять миллионов тонн «чёрного золота». В наступившем году на месторождении имени Жагрина (участок был назван в честь экс-президента компании «Славнефть») будут вестись дальнейшие геологоразведочные работы. Помимо проведения сейсмических исследований здесь будет пробурена вторая поисковая скважина. »»»
31.01.2018

Ювелирная мода 2018 - актуальные тенденции

Каким станет 2018 год для ювелирной моды? Новые тенденции соседствуют с уже завоевавшими популярность формами, а главным качеством украшения является его оригинальность, подчеркивающая индивидуальность владельца. Это растительные и природные мотивы, минимализм, этника и винтаж, а также смелый дизайн и необычные формы. В моде массивные серьги «люстры», ассиметричные серьги, многослойные колье и браслеты с эффектом трехмерности, кольца с крупными натуральными камнями и фаланговые кольца. Белое золото и серебро потеснят розовое и желтое золото, а натуральные вставки из дерева и кожи, как никогда актуальны в сочетании с драгоценными материалами. »»»



Другие новости по теме
19.04.2024

Растет глобальное производство цинка

В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»
15.04.2024

Ожидается глобальный рост спроса на медь

Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов