Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.04.2018

Профориентация школьников старших классов и молодежи



12 апреля 2018 г. на пленарной сессии выставки-форума «ГОРПРОМЭКСПО - 2018» генеральный директор издательства «Горная книга» Н.А. Голубцов выступил с докладом о совместном с НП «Горнопромышленники России» проекте по профориентации в области горного дела.
 
Третьим партнером недавно стало агентство «Маркетинг от Тимченко», обеспечившее коммуникационную поддержку «ГОРПРОМЭКСПО – 2018».
 
Целью проекта «Библиотека школьника. Горное дело (#ГОРНЯКЭТОКРУТО)» является популяризация горных специальностей среди школьников старших классов, студентов колледжей и первых курсов вузов горного профиля. Проект направлен не только на формирование интереса к профессии горняка у подростков, но и на решение проблемы утечки из отрасли кадров, уже получивших горное образование. Эту тему поднял и академик Ю.Н. Малышев, выступивший на форуме днем ранее в рамках пресс-мероприятия: «Одна из основных проблем отрасли заключается в том, что выпускники горных университетов не работают по профессии. Нам необходимо показать, что сегодня горная промышленность стала иной, обеспечить выпускников профессиональных вузов рабочими местами и создать такие условия, чтобы студенты хотели работать».
 
Такая тенденция характерна не только для горного образования. По исследованию ВШЭ, проведенному в 2017 г., у 30% населения России, работа не связана со специальностью, полученной в вузе.
 
Вопросы кадрового голода на производстве, квалификации специалистов в привычных областях и подготовки персонала к автоматизации и цифровизации процессов, беспокоили многих участников форума. НП «Горнопромышленники России» и «Горная книга» предлагают начать решать годами копившиеся проблемы с воспитания и интеллектуализации поколения, которому сегодня предстоит выбрать направление обучения, а через несколько лет вступить в фазу экономической активности. Для этого предполагается выпустить серию книг о профессиях в горном деле, рассчитанную на школьный возраст. В них опытные специалисты – горные инженеры, геологи, маркшейдеры, геофизики, взрывники, лучшие в своем деле, расскажут о том, что необходимо знать и уметь профессионалу, какие требования предъявляет рынок в настоящее время и что будет актуально завтра, покажут, насколько важна и насколько интересна каждая из горных специальностей, с чем приходится сталкиваться горнякам в работе. Затронут различные аспекты – от логики производственных процессов, организации производства и современных технологий до личностных и психологических факторов.
 
Перед авторами стоит серьезная задача – с позиции наставников дать полезную и увлекательную информацию, которую невозможно найти в Интернете, включить в текст качественные иллюстрации и фото-материалы. Не менее ответственная задача ждет литературных редакторов. Им предстоит адаптировать тексты к восприятию школьниками. А пока они ещё учатся в школе им поможет сайт гдз.
 
В своем выступлении на пленарной сессии Н.А. Голубцов презентовал дизайнерскую концепцию проекта. Над ней работало агентство «Маркетинг от Тимченко». Остро современное оформление переплетов серии подчеркивает адресность книг. Окончательный вариант определится после обсуждения в целевых группах.
 
Издание серии «Библиотека школьника. Горное дело» за счет ее широкого распространения в школах и библиотеках горных регионов, а также в горных учебных заведениях, должно способствовать повышению информированности молодежи о специальностях в горном деле и престижа профессии горняка в целом.
 
Генеральный директор НП «Горнопромышленников» А.П. Вержанский и директор издательства Н.А. Голубцов обратились к руководству горнодобывающих регионов, горных предприятий и компаний с просьбой поддержать важный для всей отрасли проект.   

Проект названий серии книг

  1. Геологом в поля 
  2. По следам горного инженера  
  3. Его величество уголь
  4. Когда состарится металл
  5. Полезные ископаемые для строителей
  6. Взрыв – разрушитель или созидатель?
  7. Путешествие на обогатительную фабрику
  8. 3D-план маркшейдера
  9. Подземное пространство служит людям
  10. Уходят горняки − экологи приходят 
  11. Видеть сквозь толщи пород: геофизики и их приборы
  12. Секреты золотодобычи


Другие новости за этот месяц
27.04.2018

На руднике Карове найден крупный алмаз

Компания Лукапа Даймонд сообщила об обнаружении алмаза весом в триста двадцать семь карат на алмазном руднике Карове в Ботсване. В списке драгоценных камней крупных размеров, добытых когда-либо компанией, он занимает девятое место. Две недели назад была сделана другая значительная находка: компания добыла на шахте Карове кристалл, весящий четыреста семьдесят два карата. Всего в этом году на Карове найдено восемь алмазов, вес которых превышает сто карат. »»»
23.04.2018

В начале июня пройдет аукцион на крупное месторождение россыпного золота в Магаданской области

Департамент по недропользованию Дальневосточного федерального округа объявил о проведении аукциона на месторождение россыпного золота река Ясная, левый приток реки Оротукан. Торги пройдут седьмого июня, а заявки на них будут приниматься до двадцать третьего мая 2018 года. Балансовые запасы участка составляют почти пятьсот пятьдесят килограмм драгоценного металла по категории С1. Стартовый платеж за месторождение был определен в размере девяти миллионов рублей. »»»
23.04.2018

Артезианская скважина может быть устроена в любом месте земельного участка,

До начала проведения работ по обустройству скважины необходимо совершение ряда юридических действий. Первым делом необходимо наличие лицензии на право пользования недрами. В соответствии со статьей 11 закона "О недрах" недра предоставляются в пользование на основании специального государственного разрешения - лицензии. »»»
20.04.2018

Профориентация школьников старших классов и молодежи

12 апреля 2018 г. на пленарной сессии выставки-форума «ГОРПРОМЭКСПО - 2018» генеральный директор издательства «Горная книга» Н.А. Голубцов выступил с докладом о совместном с НП «Горнопромышленники России» проекте по профориентации в области горного дела. »»»
18.04.2018

Восстанавливаем скважину

Процедура восстановления скважины необходима, если в ней пропала вода. Это может произойти, если например, ей долгое время не пользовались, если она была пробурена в «бедной» почве или если к моменту ее бурения на территории уже было достаточно скважин, что и вызвало истощение водяного ресурса. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов