Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.03.2007

Геологическая карта спутника Юпитера Европы



Учёные из Университета штата Аризона (США) составили глобальную геологическую карту Европы, спутника Юпитера, для исследования которого в скором времени будет направлен космический аппарат, сообщает BBC News. Интерес к Европе вызван тем, что учёные предполагают наличие под толстым слоем льда большого количества воды в жидком состоянии. Составление этой карты поможет восстановить геологическую историю этого космического тела, а также наметить зоны для проведения дальнейших исследований. Информация, использованная для её составления была получена с зонда Galileo, который исследовал Юпитер и его систему спутников с 1998 по 2003 годы и космического аппарата Voyager 2.

Поверхность Европы сравнительно молода и изменчива, при этом на ней очень мало кратеров. Присутствие на ней множества гигантских разломов, говорит о воздействии на спутник гравитации Юпитера. По словам профессора Рона Грили, руководителя кафедры планетарной геологии Университета штата Аризона, главной трудностью при составлении такой карты является то, что учёным приходится полагаться на данные, которые передаются космическими аппаратами.

Voyager 2, первый космический аппарат, сфотографировавший Европу, прислал на землю изображения спутника с разрешением один пиксель на два километра его поверхности. Galileo же облетел эту луну Юпитера и получил фотографии с разрешением от 12,6 до 0,23 километра на пиксель. При создании карты, исследователи обобщили эти данные.

Учёные, предполагая существование на Европе органической жизни, исходят из того, что на этом спутнике Юпитера наличествуют все условия, необходимые для её зарождения, а именно - наличие воды в жидком состоянии, мощный источник энергии (гравитация Юпитера) и органические химические соединения. Если жизнь там действительно существует, то, скорее всего, это организмы, сходные с теми, что обитают в гидротермальных источниках на дне земных океанов.

Космический аппарат отправится к Юпитеру и его системе спутников после 2015 года. Рон Грили и Роберт Паппалардо из Лаборатории реактивного движения NASA возглавят команду из нескольких десятков экспертов, которой предстоит решить, по какой орбите будет проходить полёт аппарата и какими научными приборами и устройствами он будет оснащён. Разработкой задач для этой миссии занимаются ещё три команды учёных. Они представят результаты своих исследований NASA летом этого года, и официальные лица решат, какой из предложенных планов будет задействован. Европейский Союз также готовится к разработке аппарата, который полетит к Европе.

Учёные мечтают послать к этому спутнику Юпитера роботизированный зонд, который сможет проникнуть сквозь лёд и исследовать подлёдный океан. Эта идею, однако, реализовать очень трудно, так как толщина ледяного покрова Европы может составлять около 20 километров. По словам Джона Зарнецки из Открытого университета в Великобритании, сначала следует, всё же, запустить орбитальный аппарат, который позволит узнать, что всё-таки скрывается подо льдом. Затем можно будет посылать и зонд.



Другие новости за этот месяц
В Тульской области может появиться крупное угледобывающее предприятие »»»
Специалисты из Массачусетского технологического института измерили температуру нашей планеты, точнее говоря, ее внутренностей, то есть тех глубин, которые находятся недалеко от ядра, а также в самом ядре нашей планеты. »»»
Кокшетау, в Акмолинском областном историко-краеведческом музее, сегодня открылась выставка, приуроченная к профессиональному празднику геологов страны, который будет отмечен в предстоящее воскресенье. »»»
Катар планирует обеспечить мировой рынок сжиженным природным газом на 30% и стать его основным поставщиком в США. »»»
В первое воскресенье апреля российские геологи отмечают профессиональный праздник. Для Красноярского края с его огромными минерально-сырьевыми ресурсами, изучение которых только начинается, работа геологов имеет первостепенное значение. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов