Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.10.2018

Золочение и серебрение



Процесс осаждения в электролитной среде одного металла на другой называют гальванизацией. Этот процесс широко применяется в ювелирной промышленности для покрытия различных изделий слоем серебра или золота. Серебрение и золочение используют для декоративных целей и для повышения химической стойкости и износостойкости изделий. Гальванические покрытия обладают высокой прочностью, а процесс гальванизации – экономичностью.

В качестве электролитов используют водные растворы кислот и солей. Электролитическое осаждение заключается в следующем: растворенные в воде молекулы солей распадаются на отрицательные и положительные ионы. Положительный заряд имеют молекулы металлов и водорода, а отрицательный – водные и кислотные остатки. Во время пропускания через раствор источниками питания постоянного тока, ионы с положительным зарядом стремятся к отрицательному электроду (катоду), а ионы, имеющие отрицательный заряд, к положительному (аноду). Поскольку ионы металлов имеют положительный заряд и стремятся к отрицательному электроду, то в качестве электродов используют покрываемые изделия, а анодом служит пластинка, сделанная из металла, которым покрывают. Для гальванизации используют ванны из кислотоупорных материалов (тефлон, винипласт и т.д.) и обязательно выпрямители тока. Для каждого покрытия используют свой режим электролиза - от этого зависит качество и толщина покрытия.

Золочение

Золочению подвергают ювелирные изделия не только из недрагоценных металлов, но и золотые и серебряные изделия. При правильно подобранном режиме золочения покрытие толщиной до 2мкм обеспечит изделия плотным, ровным и износостойким слоем золота. Такое покрытие будет тверже литого золота в несколько раз. Золочение золотых изделий делают с целью реставрации старинных украшений или для придания красивого вида некоторым новым изделиям, например серьгам и цепочкам. В этом случае такое покрытие будет называться подцветкой. Сырьём же для этих процедур служит лом цветного металла, в Москве любая металлоприемка может обеспечить любую ювелирную мастерскую.

Но все-таки основная масса изделий, подвергающихся золочению, сделана из медных и серебряных сплавов. Главное условие при золочении – поверхность изделий должна быть однородной по цвету, без окалин, заусенцев, вмятин и пятен. Для золочения используют золото 850-й пробы по следующей схеме: сначала изделие обезжиривают в водном растворе электрохимическим путем при температуре до 80°С и плотности тока 6 А/дм2. Затем изделия промывают, чередуя горячую и холодную проточную воду, и подвергают химической активации в растворе серной кислоты (7.5% для серебряных изделий) или в растворе соляной кислоты (5% для изделий из медных сплавов). Затем снова промывают в проточной воде. Изделия размещают во вращающемся барабане или на подвесках и опускают в ванну с электролитом. Покрываемые изделия играют роль катода, а стальные пластины анода. Электролитом служит золотосодержащий состав. Его температура 40°С, плотность тока до 0,7 А/дм2. По окончанию гальванического процесса изделия промывают в дистиллированной воде и просушивают.

Серебрение

Серебрение используют в декоративных целях для изделий из недрагоценных металлов. Сначала их обезжиривают в органическом растворе, затем подвергают электрохимической обработке, а потом промывают , чередую горячую и холодную проточную воду. Затем изделию декапируют в водном растворе цианистого калия. Осаждение серебра осуществляют в цианистых электролитах при анодах серебра. Температура электролита до 25°С, плотность тока до 0,5 А/дм2. Поскольку цианистый метод высоко токсичен, часто применяются электролиты, не содержащие цианистый калий. Затем посеребреные изделия промывают в горячей воде и сушат с сушильных шкафах.



Другие новости за этот месяц
30.10.2018

Завершен цикл семинаров по управлению активами в ГМК "Норильский никель"

Московская высшая школа инжиниринга и НПП «СпецТек» провели цикл семинаров по управлению физическими активами для руководителей и специалистов технических служб ПАО «ГМК «Норильский никель». »»»
25.10.2018

На Малышевском месторождении нашли два крупных изумруда ювелирного качества

Уникальная находка была сделана недавно на Малышевском месторождении в Свердловской области: два изумрудных кристалла, весящих по триста грамм и удивительно схожих по своему строению были обнаружены сотрудником фабрики при перемывке старой породы. Специалисты определили высокое качество найденных кристаллов, а также их отличные цветовые показатели. По предварительным оценкам, стоимость двух изумрудов составляет около полутора миллионов рублей. »»»
25.10.2018

За девять месяцев текущего года на Камчатке добыто шестнадцать тысяч тонн угля

Угледобывающая компания «Палана-уголь», являющаяся единственным производителем угля на Камчатке, произвела с января по сентябрь 2018 года шестнадцать тысяч тонн энергоносителя. Этот показатель ниже аналогичных результатов 2017 года на двенадцать с половиной процентов, что связано с необходимым объемом поставок для выполнения муниципальных контрактов. В прошлом году для обеспечения отопительного сезона на Камчатке «Полана-уголь» произвела двадцать тысяч тонн энергоносителя. Тот же уровень планируется сохранить и в 2018 году. »»»
25.10.2018

Саудовская Аравия намерена инвестировать значительную сумму в проект «Арктик СПГ-2»

Министерство энергетики Саудовской Аравии заявило о том, что страна может инвестировать в российский проект «Арктик СПГ-2» около пяти миллиардов долларов. При этом национальная нефтяная компания Саудовской Аравии – «Сауди Арамко» - готова войти в проект, став его вторым акционером после компании «НОВАТЭК». Иностранный инвестор получит тридцать процентов от активов «Арктик СПГ-2», шестьдесят останутся у компании «НОВАТЭК», а еще десять процентов будут предложены другому участнику. Общие капиталовложения в проект оцениваются в сумму от двадцати до двадцати одного миллиарда долларов. »»»
25.10.2018

Ученые составили первую глобальную карту теплового излучения Европы

Астрономы из Калифорнийского технологического института в США составили первую глобальную карту теплового излучения Европы. Это стало возможным после получения новых изображений поверхности спутника Юпитера, сделанных при помощи радиотелескопа ALMA. Снимки имеют разрешение порядка двухсот километров, что позволило ученым проследить связь между изменениями температур поверхности планеты и ее геологическими структурами. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов