Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.12.2018

Сегодня комета Виртанена приблизится к Земле на максимально близкое расстояние



В 1948 году астроном Карл Виртанен открыл комету, названную в его честь. Это небесное тело  обращается вокруг Солнца с относительно короткой периодичностью – около пяти с половиной лет и потому относится к короткопериодическим кометам. Ее диаметр составляет чуть более километра.

В ночь с шестнадцатого на семнадцатое декабря 2018 года комета Виртанена будет видна даже невооруженным глазом: небесное тело приблизится к Земле на минимальное расстояние в одиннадцать миллионов километров, что сопоставимо с тридцатью расстояниями от Земли до Луны.

Это зрелищное событие войдет в десятку самых максимальных  сближений комет с нашей планетой за последние семьдесят лет. Комету можно наблюдать в направлении созвездия Тельца и лучше всего она будет видна за городом. Небесное телло будет представлять собой достаточно крупное, яркое пятно, излучающее изумрудно-зелёный свет, что обусловлено свечением углерода, испускаемого ледяным ядром кометы, в космосе.

Специалисты из НАСА комментируют это приближение кометы Виртанена к Земле, как максимально близкое за последние несколько сотен лет. В следующий раз подобное сближение кометы Виртанена с нашей планетой  можно будет наблюдать уже спустя несколько столетий.


Другие новости за этот месяц
29.12.2018

После серии последних извержений высота индонезийского вулкана Анак-Кракатау уменьшилась втрое

В период с двадцать четвертого по двадцать седьмое декабря 2018 года индонезийский вулкан Анак-Кракатау усилил свою активность сразу тремя извержениями. После этого, по подсчетам ученых, его высота уменьшилась с трехсот тридцати восьми до ста десяти метров, а объем массива также сократился со ста восьмидесяти миллионов кубометров до семидесяти миллионов кубометров. Двадцать второго декабря вулканическая активность Анак-Кракатау вызвала огромное цунами, последствиями которого стали сильные разрушения и человеческие жертвы. По мнению специалистов, значительное уменьшение размеров вулкана сокращает вероятность повторного образования гигантской волны. »»»
29.12.2018

На Яро-Яхинском месторождении введена в строй нефтяная часть

Совместное предприятие компаний «НОВАТЭК» и «Газпром нефть» - «Арктикгаз» - ввело в эксплуатацию нефтяную часть Яро-Яхинского месторождения, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. На участке планируется ежегодно добывать миллион двести тысяч тонн нефти. На данный момент на месторождении построен нефтепровод длиной в пятьдесят семь километров, пробурено двадцать две эксплуатационные скважины и продолжаются работы по их строительству. »»»
29.12.2018

С 2022 года добыча нефти в России будет снижаться

В рамках стратегии развития российской минерально-сырьевой базы, запланированной Правительством РФ до 2035 года, предполагается снижение нефтедобычи, начиная с 2022 года. Уменьшение производства «чёрного золота» начнется с зафиксированной пиковой отметки в пятьсот шестьдесят два миллиона тонн. На этот уровень добыча нефти в России должна выйти в период с 2020 по 2021 год. »»»
27.12.2018

Аукционный дом Сотбис подвел итоги продаж 2018 года

Аукционный дом Сотбис подвел итоги своих продаж в 2018 году. Общая сумма, вырученная им от реализации драгоценностей и бриллиантов, составила четыреста четырнадцать миллионов долларов, что меньше суммы, полученной Сотбис от продажи драгоценностей в 2017 году (пятьсот пятьдесят один миллион долларов). Самый лучший показатель по продажам драгоценностей был достигнут аукционным домом на осенних торгах в Женеве. Цена двух лотов, проданных Сотбис в 2018 году, превысила отметку в десять миллионов долларов. »»»
27.12.2018

Предприятие «Мессояханефтегаз» увеличило добычу нефти на тридцать процентов

В 2018 году совместное предприятие компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» - «Мессояханефтегаз» - увеличило добычу «чёрного золота» на тридцать процентов (по сравнению с 2017 годом) и досрочно выполнило годовой план. Объем углеводородного сырья, произведенного компанией, составил четыре миллиона четыреста тысяч тонн. При этом ежесуточный объем нефтедобычи на Восточно-Мессояхском месторождении достиг почти тринадцати с половиной тысяч тонн. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов