Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.02.2019

На Верхне-Мунском месторождении найден крупный алмаз



Компания «АЛРОСА» сообщила об обнаружении крупного алмаза  на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. Минерал имеет  форму октаэдра, обладает высокой прозрачностью и видимым желтым оттенком. Несмотря на некоторые включения в его структуре, по предварительной оценке специалистов компании, камень обладает высоким качеством. Его вес составляет почти девяносто девять карат. Сейчас находка отправлена на более детальное изучение и, после этого, алмаз будет огранен специалистами предприятия «Бриллианты АЛРОСА».

Это уже вторая крупная находка, сделанная на трубке «Заполярная» после запуска проекта. Предыдущий  алмаз ювелирного качества весил пятьдесят один с половиной карат и  был обнаружен здесь осенью прошлого года.  Ему было присвоено название «Оленекский», в честь месторасположения месторождения. Обнаружение крупных драгоценных камней на Верхне-Мунском месторождении говорит о его высоком потенциале в этом отношении в будущем.

Верхне-Мунское месторождение расположено в ста тридцати километрах от Удачнинского ГОКа, в Оленекском улусе Якутии. Сейчас здесь разведаны четыре кимберлита: трубка «Заполярная», трубка «Комсомольско-Магнитная», трубка «Новинка» и трубка «Деймос». Запасов месторождения, известных на данный момент, хватит для его разработки до 2042 года.


Другие новости за этот месяц
28.02.2019

На Верхне-Мунском месторождении найден крупный алмаз

Компания «АЛРОСА» сообщила об обнаружении крупного алмаза ювелирного качества на Верхне-Мунском месторождении. Минерал весит почти девяносто девять карат, имеет форму октаэдра и видимый желтый оттенок. Это уже второй крупный драгоценный камень высокого качества, найденный на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения с начала ее эксплуатации. Предыдущая находка была сделана осенью прошлого года, вскоре после запуска проекта в эксплуатацию. »»»
22.02.2019

От ледника Бранта скоро отделится гигантский айсберг

Ученые из НАСА прогнозируют скорое образование нового гигантского айсберга, который отделится от шельфового ледника Бранта. Его площадь составит около тысячи семисот квадратных километров, что сопоставимо с площадью мегаполиса. Две большие трещины, одна из которых увеличивается примерно на четыре километра в год, продолжают сближаться друг с другом и гигантский айсберг может отколоться от ледника в самом недалеком будущем. »»»
22.02.2019

Lucapa Diamond выставит более пяти тысяч карат алмазов на аукционе в Антверпене

Lucapa Diamond выставит более пяти тысяч карат алмазов, добытых на проекте Мотаэ в Лесото, во время торгов в Антверпене. Аукцион намечен на последнюю неделю февраля, а на данный момент компания проводит предварительный показ лотов, которые будут представлены на нем. На прошлой неделе Lucapa Diamond продала семь крупных алмазов с ангольского проекта Луло, общий вес которых составил почти пятьсот карат. »»»
22.02.2019

Астрономы официально признали новый спутник Нептуна

Теперь у Нептуна есть четырнадцать официально признанных спутников: небольшой объект, обнаруженный на орбите планеты телескопом «Хаббл» шесть лет назад, был официально признан астрономами в качестве ее нового спутника, получившего название Гиппокамп. Согласно версии ученых, Гиппокамп представляет собой обломок более крупного спутника Нептуна (вероятнее всего Протея), который образовался в результате столкновения последнего с кометой. »»»
22.02.2019

В древнем поселении на одном из Новосибирских островов найдены изделия из обсидиана

Исследование находок, сделанных в древнем поселении на острове Жохова (входит в состав Новосибирских островов), показали, что его древние обитатели уже девять тысяч лет назад наладили торговые связи с жителями Чукотки. В частности об этом свидетельствуют микропластинки из обсидиана, использовавшиеся в качестве материала для лезвий ножей. Ближайший источник обсидиана при этом находится в полутора тысячах километров от острова Жохова (на Чукотке в низовьях реки Анадырь). »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов