Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.04.2019

Всесоюзный съезд вулканологов



28 мая 1969 г. во Львове вулканологи страны собрались на третье Всесоюзное совещание, организованное Академией наук СССР: Институтом вулканологии СО АН СССР, Институтом геологических наук АН УССР и Львовским государственным университетом имени И. Франко. (Материал подготовлен при участии Издательства Просвещение).

Современная вулканология из описательной науки стала комплексной геологической областью знаний, использующей для изучения «огнедышащих гор» методы точных наук (физики, химии и других).

За 5 лет, прошедших после второго совещания, вулканология обогатилась новым материалом наблюдений и новыми результатами исследований. Это, конечно, отразилось на программе нового совещания. В многочисленных докладах освещались общие вопросы вулканизма и его связь с глубинами Земли; исследования по петрологии и геохимии вулканических продуктов; проблемы образования и использования рудной минерализации и термальных вод вулканических областей; конкретные материалы по геологии районов с современным или недавним интенсивным вулканизмом: Камчатки, Курильских островов, Армении, Кавказа, Крыма, Карпат. Наиболее интересным и насыщенным был основной раздел совещания «Вулканизм, гидротермы и глубины Земли», посвященный памяти талантливых камчатских вулканологов Б. И. Пийпа и В. В. Аверьева.

Изучая горные породы земной коры — самого верхнего и тонкого слоя Земли, геологи убеждаются, что вулканический материал на протяжении всей истории нашей планеты поступал из ее глубин — мантии. А. А. Ярошевский, развивая идеи академика А. П. Виноградова, рассказал о возможном механизме образования очагов питания вулканов. Во многих докладах оценивались возможные глубины магматических очагов под современными вулканами. (Г. С. Горшков, Е. К. Мархинин, С. А. Федотов, В. И. Горельчик, С. Т. Балестта и другие.)

Оказалось, что в такой активной вулканической провинции, как Курило-Камчатская, очаги вулканов чаще всего расположены на глубинах от 40 до 110 км. При этом асейсмические зоны, которые отражают, по-видимому, расплавленное состояние вещества, расположены непосредственно под действующими вулканами Камчатки и уходят на глубину до 130 км (П. П. Фирстов, В. А. Широков). Если учесть, что мощность земной коры для Курило-Камчатской провинции составляет не более 10—35 км, то представляется очевидным мантийное происхождение лав.

Такой вывод подтверждается геохимическими данными о распределении и соотношении некоторых редких элементов в вулканических породах, а также изотопическим составом элементов газов, сопровождающих извержения. Однако в некоторых докладах было представлено п другое мнение: вулканические лавы (особенно кислые, насыщенные кремнеземом до 65—75%) образовались в результате плавления древних магматических пород земной коры.

Извержения современных и относительно недавних вулканов часто сопровождаются вынесением раскаленных парогазовых струй и термальных вод. В докладах С. И. Набоко, Е. А. Вакина, Г. А. Голевой, Ю. Ф. Манохина и других был показан химизм этих образований, значение их для теории рудоотложения из природных гидротерм и возможность практического использования таких природных теплоносителей. Паро-газовые высокотемпературные струи и термальные воды, интенсивно изменяя вулканические породы, обогащают их серой и металлами. В результате образуются месторождения колчеданных и серных руд с повышенными концентрациями ртути, меди, мышьяка, сурьмы, молибдена.

На совещании были представлены убедительные материалы, показавшие, что Камчатка, Курильские острова, Армения, Закарпатье особенно богаты строительным, керамическим и химическим сырьем вулканического происхождения (туфы, пемза, обсидиан, алуниты, каолиниты, кварциты и другие породы). Однако во многих случаях эти «кладовые вулканов» еще недостаточно изучены.

Большое внимание было уделено использованию термальных вод и перегретого пара. Многие докладчики придерживаются мнения, что гидротермы получают тепло из глубинных областей Земли, где образуется магма. Неоднократно подчеркивалось, что в районах предполагаемого использования горячих термальных вод необходимо бурить скважины. Только система глубоких скважин поможет надежно оценить запасы и изучить сложную систему «водопроводных труб» природного кипятка.

Совещание завершилось экскурсией по геологическим объектам Закарпатья, где 20— 25 млн. лет назад (в неогене) центральная и западная части этой области были ареной активного вулканизма. Осматривая вулканические образования, участники совещания не забывали любоваться превосходными видами горных Карпат, живописными селениями, разбросанными по склонам лесистых гор Гуцулыцины, где встречаются своеобразные деревянные церкви XVII—XVIII вв., бережно охраняемые как памятники деревянного народного зодчества. Непринужденное радушие населения приятно дополнило впечатления о закарпатской экскурсии.



Другие новости за этот месяц
30.04.2019

Итоги 31-го международного специализированного выставочного проекта «Бижутерия и аксессуары» - «Fashion jewellery» - «Подарки» - «Moscow clock and watch».

С 12 по 14 марта 2019 года в Москве, на лучшей площадке страны в выставочном комплексе «Гостиный двор» с большим успехом прошел крупнейший в России и Восточной Европе 31-й международный специализированный выставочный проект »»»
29.04.2019

Завершено масштабирование информационной системы ТОиР в МТФ ПАО «ГМК «Норильский никель»

В контур информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами Мурманского транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» включен перегрузочный терминал. Работы выполнены компанией НПП «СпецТек». »»»
26.04.2019

Ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга».

В дни празднования дня рождения Санкт-Петербурга будет открыт известный особняк в рамках ювелирной выставки «Сокровища Петербурга». С 23 по 26 мая величественный Особняк Трубецких-Нарышкиных на ул. Чайковского, 29 откроет свои двери для всех желающих увидеть и приобрести удивительные коллекции ювелирного искусства. »»»
26.04.2019

Достопримечательности Китая

Благодаря своей огромной площади, Китай без проблем умещает в себе исторические достопримечательности и природные красоты. В этой стране есть множество достопримечательностей, известных всему миру. Но, как правило, известно о них лишь поверхностно »»»
25.04.2019

Ключевые тренды развития энергетики для добычи углеводородов

Ключевые тренды развития энергетики для добычи углеводородов континентального шельфа Арктики обсудят на форуме RAO/CIS Offshore 2019 »»»



Другие новости по теме
23.01.2025

Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
22.01.2025

Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"

Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»
21.01.2025

Создана геомагнитная обсерватория на Ямале

На Ямале за 1,5 года создана геомагнитная обсерватория для замещения услуг по предоставлению данных для бурения зарубежной компании. »»»
20.01.2025

Изучено влияние падения двух астероидов во второй половине палеогена на климат

На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
18.01.2025

Предполагается полная деградация морского ледяного покрова Арктики с 2027 г.

Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов