Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.07.2019

Луна имела возможность сформироваться из выплеснувшейся на орбиту земной магмы



Сообразно более известной гипотезе, Луна образовалась приблизительно 4,5 миллиардов лет назад в итоге столкновения с Землей гипотетической протопланеты Тейя. В первый раз данная гипотеза была сформулирована в 1975 г. американскими астрономами Уильямом Хартманном и Дональдом Дэвисом. Наблюдаемый в данный момент угловой момент системы «Земля — Луна» говорит о том, собственно, что удар приходился по касательной.
Расчеты демонстрируют, собственно, что при таком столкновении Луна обязана была бы на 60% состоять из материала Тейи, впрочем, на самом деле вещество Луны  содержит довольно близкое сходство с материалом Земли. В частности, в лунных образцах, доставленных на Землю в рамках миссии «Аполлон», соответствие изотопов воздуха практически такое же, как у вещества земной мантии, а изотопные отношения титана полностью всецело совпадают с земными.
Это несоответствие — ключевая первопричина неприятия гипотезы гигантского столкновения почти всеми специалистами данной области. В то же время данная научная гипотеза лучше любых других разъясняет физические и геохимические свойства системы «Земля — Луна»: угловой момент, наклон земной оси, а еще размер Луны и ее характеристики. Разъясняет она и отсутствие у Луны богатого железом ядра.
Группа японских научных работников во главе с Нацуки Хосоно, математиком и планетологом из Агентства морских и геологических наук и технологий, сделала свежую компьютерную модель гигантского столкновения, снимающую это противоречие. Итоги моделирования размещены в журнале Nature Geoscience.
Создатели исследования демонстрируют, собственно, что всё встает на свои места, в случае если разрешить, что на момент столкновения плоскость Земли не была твердой, а была всецело покрыта океаном расплавленной магмы. Ударное же тело было при этом полностью твердым. Проведенное моделирование продемонстрировало, что при этом допущении (в том числе и в случае столкновения по касательной) как раз жидкая магма земного происхождения составит основной объем материала, выброшенного в околоземное пространство.



Другие новости за этот месяц
27.07.2019

Мировой рынок алмазов переполнен дешевыми камнями

Один из огромнейших в мире алмазных концернов De Beers принял решение уменьшить производство в текущем году по причине переизбытка драгоценных камней на рынке. »»»
27.07.2019

Возрастут штрафы за несоблюдение правил операций с драгоценными камнями и металлами

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду, 17 июля, концептуально поддержал и советовал принять в первом чтении, с дальнейшей доработкой по высказанным замечаниям ко второму чтению, законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». »»»
22.07.2019

Крупнейший алмаз найден на Верхне-Мунском месторождении

АЛРОСА сообщает о добыче крупного алмаза на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. »»»
22.07.2019

Государственная дума приняла в I чтении закон об ответственности за нелегальную добычу янтаря

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за самовольную добычу и нелегальный оборот »»»
19.07.2019

Приглашаем Вас посетить главную профессиональную выставку на Юге России

Выставка «Интерювелир» распахнёт свои двери для своих гостей 24 июля в Гранд отеле «Жемчужина». Вас ждёт огромное разнообразие ассортимента эксклюзивных изделий из драгоценных металлов с натуральными камнями, элитная бижутерия, антиквариат, столовые приборы по ценам от производителя. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов