Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.06.2020

Новые данные в исследовании Йеллоустонского супервулкана



Журнал Geology опубликовал исследование, авторы которого предложили новый надёжный подход к определению супер-извержений в прошлом для их прогнозирования в будущем. Комбинируя химические, магнитные и радиоизотопные анализы, специалистам удалось связать вулканические отложения на площади в десятки тысяч квадратных километров, которые ранее рассматривались как результаты отдельных событий. Таким образом ученые пришли к выводу о том, что ранее считалось множеством меньших извержений, на самом деле оказалось двумя гигантскими.

Подход дал возможность выделить два новых события, которые ранее считались сериями более мелких. Первое произошло около 8,99 миллиона лет назад, второе — около 8,72 миллиона лет назад. Основным является тот факт, что, в случае, достоверности предложенного метода по определению супер-извержений, два эти события значительно корректируют долгосрочную вулканическую временную шкалу Йеллоустона, показывая, что активность Йеллоустонской кальдеры на самом деле идёт на убыль. Поскольку оба вновь выявленных события происходили в период миоцена, это увеличивает число супер-извержений Йеллоустона в течение этого времени до шести, то есть, в среднем, до одного каждые 500 000 лет. В дальнейшем промежуток между супер-извержениями увеличился в три раза — до 1,5 миллионов лет.

Исходя из данных специалистов, последнее супер-извержение Йеллоустона произошло около 650 тысячи лет назад. Результаты исследований могут подтвердится и действительно окажется, что активность Йеллоустонской кальдеры убывает, но это не говорит о том, можно расслабиться и перестать наблюдать за этим монстром. Ведь вряд ли можно предполагать, что вулканы работают по расписанию, которое мы составляем, исследуя их. 



Другие новости за этот месяц
30.06.2020

Ювелирные украшения из золота могут вырасти в цене

По мнению Гильдии ювелиров России, к концу следующего квартала, то есть в сентябре текущего года, ожидается увеличение стоимости украшений из золота на 30 процентов. »»»
30.06.2020

Ювелиры Санкт-Петербурга нарастили экспорт серебра в 2000 раз

Глобальная экономика постепенно начала выходить из кризиса, который был вызван пандемией коронавируса. Пока в статистике Северо-Западного таможенного управления Санкт-Петербурга наблюдается спад по многим позициям как в экспорте, так и импорте. Но есть и интересные факты, например, в 2 тысячи раз вырос объем экспортируемого серебра. »»»
30.06.2020

Новый полимер позволяет добывать золото из отходов

Корейскими учеными разработан новый полимер, добывающий золото из старых материнских плат и старых устройств. Основным преимуществом метода является его дешевизна. »»»
30.06.2020

Электрогенератор - самый нужный товарищ в пути

Куда только не приходится забираться людям, чья жизнь связана с командировочными выездами.Судьба, гражданский долг или простое желание отдохнуть может привести в самые отдалённые участки нашей необъятной. »»»
27.06.2020

«Высочайший» планирует добывать до 3 тонн золота в год на Светловском месторождении

В планах публичного акционерного общества «Высочайший» (GV Gold) извлечение на горно-обогатительном комбинате Светловского месторождения в Бодайбинском районе Иркутской области более 3 тонн золота в год. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов