Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.06.2020

Редкоземельные металлы – основа высокотехнологичного производства



Наукоемкие отрасли используют различные химические элементы. Например, в электронике применяются редкоземельные металлы в небольших количествах. Даже устанавливая на свой компьютер популярную операционную систему, купленную на сайте https://retailkey.ru/category/microsoft/ms-windows/10/, следует знать, что внутри ПК имеются элементы с РЗЭ. В частности к таким узлам относятся жесткие диски, дисководы для считывания DVD и пр.

Что такое редкоземельные элементы?

В группу с очень сходными физико-химическими характеристиками специалисты относят 17 элементов таблицы Менделеева. Они являются ценными для обеспечения экономического и технологического роста. Данные вещества применяются в различных высокотехнологичных продуктах:

  • мобильные телефоны;
  • компьютерная техника;
  • гибридные двигатели;
  • медицинское оборудование;
  • сфера телевидения;
  • лазеры и пр.

Все РЗЭ при реакции с кислородом дают трехвалентные оксиды, не растворяющиеся в воде. Также они все являются химически активными, особенно это проявляется при повышении их температуры свыше 3000C. В подобных условиях они вещества могут вступать в реакцию даже с чистым водородом, формируя в результате гидриды с двумя или тремя атомами H. В процессе горения подобных металлов в атмосферу выделяется большое количество тепловой энергии.

Отличительные особенности некоторых элементов

Лантан, применяемый в производстве мониторов и различных экранов, а также люминесцентных ламп, относится к наиболее активным из группы. Его необходимо хранить в парафине, чтобы минимизировать доступ влаги и воздуха, так как практически мгновенно формируется оксид.

Почти все РЗЭ вступают в реакцию и образуют трехатомные связи с галогенами. Подобные гидроксиды слабо растворяются в воде, соли же редкоземов отлично растворяются кислотами.

Самой большой температурой плавления обладает лютеций – 16520C. Он относится к наиболее редким элементам группы. Наинизшая тугоплавкость у церия – 7970C, а по распространенности его относят к наиболее популярным.

Мировые запасы металлов редкоземельной группы оцениваются специалистами примерно в 110 млн тонн. Это составляет более трех четвертей всех разведанных запасов. Лидером в добыче является Китай, на территории которого добывается около половины всего разведанного объема. Порядка 18% приходится на долю стран СНГ, а 12% и 5% добывается в США и Австралии соотвественно.



Другие новости за этот месяц
30.06.2020

Ювелирные украшения из золота могут вырасти в цене

По мнению Гильдии ювелиров России, к концу следующего квартала, то есть в сентябре текущего года, ожидается увеличение стоимости украшений из золота на 30 процентов. »»»
30.06.2020

Ювелиры Санкт-Петербурга нарастили экспорт серебра в 2000 раз

Глобальная экономика постепенно начала выходить из кризиса, который был вызван пандемией коронавируса. Пока в статистике Северо-Западного таможенного управления Санкт-Петербурга наблюдается спад по многим позициям как в экспорте, так и импорте. Но есть и интересные факты, например, в 2 тысячи раз вырос объем экспортируемого серебра. »»»
30.06.2020

Новый полимер позволяет добывать золото из отходов

Корейскими учеными разработан новый полимер, добывающий золото из старых материнских плат и старых устройств. Основным преимуществом метода является его дешевизна. »»»
30.06.2020

Электрогенератор - самый нужный товарищ в пути

Куда только не приходится забираться людям, чья жизнь связана с командировочными выездами.Судьба, гражданский долг или простое желание отдохнуть может привести в самые отдалённые участки нашей необъятной. »»»
27.06.2020

«Высочайший» планирует добывать до 3 тонн золота в год на Светловском месторождении

В планах публичного акционерного общества «Высочайший» (GV Gold) извлечение на горно-обогатительном комбинате Светловского месторождения в Бодайбинском районе Иркутской области более 3 тонн золота в год. »»»



Другие новости по теме
23.09.2023

Туркмения остается лидером по поставкам газа в КНР

В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
23.09.2023

Добыча природного газа в Норвегии упала на 10 процентов

В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
23.09.2023

Транспортировка нефти по системе КТК в 2023 году вырастет до 63,5 млн т

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
23.09.2023

Поставки угля из Кузбасса сократились в августе и за 8 месяцев

По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
23.09.2023

Китай ставит новые рекорды по импорту трубопроводного газа

Китай в июле текущего года продолжил обновлять рекордные показатели по импортным закупкам трубопроводного газа. На мировом рынке СПГ Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером в мире, компенсируя падение потребления в других центрах спроса - Японии и Южной Корее. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов