Геология, новости, обзоры
03.08.2020 Медицинские советы для участников высокогорных экспедиций?Высокогорными экспедициями считаются подъемы и пребывание на высотах, превышающих 1800-2000 метров над уровнем моря. Основным фактором, который изменяется с высотой над уровнем моря, является атмосферное давление (обычно: давление воздуха). В высоких горах воздух разрежен. Чем выше мы находимся над уровнем моря, тем труднее нашему организму доставлять в клетки необходимый для жизни кислород, который возникает при все более низком давлении. Слишком долгое нахождение на высоте более 2500 м над уровнем моря может привести к развитию высокогорной болезни. Современная клиника в Израиле занимается изучением данных заболеваний и помогает их побороть. Как подготовиться к высокогорной экспедиции?Помимо организационной подготовки, наиболее важным элементом надлежащей подготовки к пребыванию в высоких горах является длительная акклиматизация в горных условиях, так как организму требуется время, чтобы приспособиться к условиям высоких гор. Самым важным изменением, которое негативно влияет на организм человека на больших высотах (превышающих 1800-2000 м над уровнем моря) является разреженный воздух. Особенно значимо падение парциального давления кислорода: чем выше находится организм человека, тем труднее становится необходимый для жизни кислород, который возникает при все более низком давлении. Чтобы снизить риск заболеваний, связанных с большой высотой, необходимо научиться распознавать ранние симптомы заболеваний, связанных с пребыванием в высоких горах:
Прежде чем отправиться в высокие горы, необходимо подготовить аптечку, содержащую основные лекарства, которые могут оказаться полезными, и мысленно настроиться на перепады настроения. Кроме того, следует избегать факторов, провоцирующих обезвоживание и истощение, включая употребление алкоголя и профилактическое применение антикоагулянтов (например, пол таблетки [70-150 мг] аспирина). При появлении первых признаков горной болезни следует немедленно спуститься на более низкую высоту и обратиться за помощью к врачу. Что такое акклиматизация к условиям высоких гор?Самым быстрым и простым элементом адаптации к высокогорным условиям является увеличение частоты и глубины дыхания, то есть более быстрое и глубокое дыхание. При дефиците кислорода в тканях также начинается повышенное производство эритроцитов, однако этот процесс требует довольно много времени. Постепенное, медленное увеличение высоты не должно вызывать проблем со здоровьем. Напротив, слишком быстрое восхождение на большие высоты угрожает развитию заболеваний, связанных с дефицитом кислорода, прежде всего острой горной болезнью и высокогорным отеком мозга. Другие новости за этот месяц 29.08.2020 На месторождениях ЛУКОЙЛА в Югре работают археологи![]() На месторождениях общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре работают археологи.
Археологические работы проводятся при поддержке нефтяников на территории промыслов вблизи Урая и Покачей. »»» 29.08.2020 ЛУКОЙЛ в первом полугодии увеличил добычу нефти в Западной Сибири на 27 процентов![]() По итогу июля нефтедобывающая компания нарастила добычу нефти в России примерно на 20 тысяч баррелей в сутки, а в начале августа еще примерно на 60 тысяч баррелей в сутки. »»» 29.08.2020 В Пакистане открыли новое газоконденсатное месторождение![]() Предприятием Kohat получен приток природного газа и газового конденсата в результате завершения разведочного бурения на блоке Kohat, который располагается в районе Кохат провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. »»» 29.08.2020 Правильные насосы для АЗС![]() Чтобы перекачать готовые нефтепродукты из одной емкости в другую, необходимо использовать специально приспособленное для этого оборудование. Применять в подобных условиях бытовые насосы, которыми пользуются при откачке воды из колодца не уместно. »»» 28.08.2020 Геологи уточнили возраст внутреннего ядра Земли![]() Массивное железо-никелевое ядро нашей планеты разделяется на внутреннее твердое и внешнее жидкое. Конвекционный перенос тепла из центра к поверхности Земли заставляет жидкое ядро постоянно перемещаться. Считается, что именно движения этой проводящей жидкости создают глобальное магнитное поле, защищающее планету и жизнь на ней от постоянной и смертельно опасной бомбардировки потоками космических частиц. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|