Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.08.2020

Рост стоимости золота не соответствует реальному спросу



31 июля стоимость унции золота впервые в истории превысила отметку в 2 тысячи долларов. Достижению исторического рекорда способствовала статистика о сильном квартальном снижении ВВП США, который упал на 32,9 процента.

С начала текущего года стоимость золота увеличилась практически на 30 процентов. Инвестиционные банки мира ожидают, что цена будет расти и дальше: из-за новых денежных вливаний в крупнейшую мировую экономику, которые оцениваются в один триллион долларов. Инвесторы, опасаясь включения печатного станка, массово уходят в защитные активы.

Для понимания того, насколько золото является таким защитным активом, достаточно взглянуть на статистику, опубликованную Всемирным советом по золоту. Спрос на драгоценный металл со стороны промышленности во втором квартале текущего года снизился на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 67 тонн. Спрос на золотые ювелирные изделия из золота упал на 53 процента до 251 тонны. Мировые центральные банки снизили чистые покупки золота в резервы на 50 процентов, которые во втором квартале составили лишь 115 тонн.

То есть физическое золото не интересует ни промышленность, ни конечных потребителей, ни регуляторов. Вот тут-то и сказали свое веское слово институциональные инвесторы: инвестиционный спрос на золото увеличился за квартал на 98 процентов до 583 тонн. В целом в первом полугодии он вырос на 90 процентов до 1131 тонн. Речь идет о покупках крупных биржевых фондов (ETF) – розничные инвестиции в золотые монеты или слитки, наоборот, снизились на 17 процентов, что стало самым низким показателем с первого полугодия 2009 года.

Рекордный рост стоимости золота, не сопровождающийся одновременным ростом промышленного или потребительского спроса на металл, не является пузырем в его привычном понимании. Но и хороших прогнозов о дальнейших перспективах роста ждать не приходится. Это связано с тем, что во втором квартале из-за коронавирусных ограничений предложение со стороны золотодобытчиков сократилось на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 186 тонн. И восстановление добывающей промышленности и мировой торговли, скорее всего, приведет к коррекции стоимости золота из-за роста предложения.



Другие новости за этот месяц
29.08.2020

На месторождениях ЛУКОЙЛА в Югре работают археологи

На месторождениях общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре работают археологи. Археологические работы проводятся при поддержке нефтяников на территории промыслов вблизи Урая и Покачей. »»»
29.08.2020

ЛУКОЙЛ в первом полугодии увеличил добычу нефти в Западной Сибири на 27 процентов

По итогу июля нефтедобывающая компания нарастила добычу нефти в России примерно на 20 тысяч баррелей в сутки, а в начале августа еще примерно на 60 тысяч баррелей в сутки. »»»
29.08.2020

В Пакистане открыли новое газоконденсатное месторождение

Предприятием Kohat получен приток природного газа и газового конденсата в результате завершения разведочного бурения на блоке Kohat, который располагается в районе Кохат провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. »»»
29.08.2020

Правильные насосы для АЗС

Чтобы перекачать готовые нефтепродукты из одной емкости в другую, необходимо использовать специально приспособленное для этого оборудование. Применять в подобных условиях бытовые насосы, которыми пользуются при откачке воды из колодца не уместно. »»»
28.08.2020

Геологи уточнили возраст внутреннего ядра Земли

Массивное железо-никелевое ядро нашей планеты разделяется на внутреннее твердое и внешнее жидкое. Конвекционный перенос тепла из центра к поверхности Земли заставляет жидкое ядро постоянно перемещаться. Считается, что именно движения этой проводящей жидкости создают глобальное магнитное поле, защищающее планету и жизнь на ней от постоянной и смертельно опасной бомбардировки потоками космических частиц. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов