Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.08.2020

Рост стоимости золота не соответствует реальному спросу



31 июля стоимость унции золота впервые в истории превысила отметку в 2 тысячи долларов. Достижению исторического рекорда способствовала статистика о сильном квартальном снижении ВВП США, который упал на 32,9 процента.

С начала текущего года стоимость золота увеличилась практически на 30 процентов. Инвестиционные банки мира ожидают, что цена будет расти и дальше: из-за новых денежных вливаний в крупнейшую мировую экономику, которые оцениваются в один триллион долларов. Инвесторы, опасаясь включения печатного станка, массово уходят в защитные активы.

Для понимания того, насколько золото является таким защитным активом, достаточно взглянуть на статистику, опубликованную Всемирным советом по золоту. Спрос на драгоценный металл со стороны промышленности во втором квартале текущего года снизился на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 67 тонн. Спрос на золотые ювелирные изделия из золота упал на 53 процента до 251 тонны. Мировые центральные банки снизили чистые покупки золота в резервы на 50 процентов, которые во втором квартале составили лишь 115 тонн.

То есть физическое золото не интересует ни промышленность, ни конечных потребителей, ни регуляторов. Вот тут-то и сказали свое веское слово институциональные инвесторы: инвестиционный спрос на золото увеличился за квартал на 98 процентов до 583 тонн. В целом в первом полугодии он вырос на 90 процентов до 1131 тонн. Речь идет о покупках крупных биржевых фондов (ETF) – розничные инвестиции в золотые монеты или слитки, наоборот, снизились на 17 процентов, что стало самым низким показателем с первого полугодия 2009 года.

Рекордный рост стоимости золота, не сопровождающийся одновременным ростом промышленного или потребительского спроса на металл, не является пузырем в его привычном понимании. Но и хороших прогнозов о дальнейших перспективах роста ждать не приходится. Это связано с тем, что во втором квартале из-за коронавирусных ограничений предложение со стороны золотодобытчиков сократилось на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 186 тонн. И восстановление добывающей промышленности и мировой торговли, скорее всего, приведет к коррекции стоимости золота из-за роста предложения.



Другие новости за этот месяц
29.08.2020

На месторождениях ЛУКОЙЛА в Югре работают археологи

На месторождениях общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре работают археологи. Археологические работы проводятся при поддержке нефтяников на территории промыслов вблизи Урая и Покачей. »»»
29.08.2020

ЛУКОЙЛ в первом полугодии увеличил добычу нефти в Западной Сибири на 27 процентов

По итогу июля нефтедобывающая компания нарастила добычу нефти в России примерно на 20 тысяч баррелей в сутки, а в начале августа еще примерно на 60 тысяч баррелей в сутки. »»»
29.08.2020

В Пакистане открыли новое газоконденсатное месторождение

Предприятием Kohat получен приток природного газа и газового конденсата в результате завершения разведочного бурения на блоке Kohat, который располагается в районе Кохат провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. »»»
29.08.2020

Правильные насосы для АЗС

Чтобы перекачать готовые нефтепродукты из одной емкости в другую, необходимо использовать специально приспособленное для этого оборудование. Применять в подобных условиях бытовые насосы, которыми пользуются при откачке воды из колодца не уместно. »»»
28.08.2020

Геологи уточнили возраст внутреннего ядра Земли

Массивное железо-никелевое ядро нашей планеты разделяется на внутреннее твердое и внешнее жидкое. Конвекционный перенос тепла из центра к поверхности Земли заставляет жидкое ядро постоянно перемещаться. Считается, что именно движения этой проводящей жидкости создают глобальное магнитное поле, защищающее планету и жизнь на ней от постоянной и смертельно опасной бомбардировки потоками космических частиц. »»»



Другие новости по теме
16.01.2025

Эксперты говорят о нерентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в России

Недропользователи считают разработку трудноизвлекаемых запасов нефти нерентабельной в текущих экономических условиях. При этом в дальнейшем придется работать с ними ввиду исчерпания основных месторождений. При наличии необходимых технологий основным препятствием является система налогообложения. »»»
16.01.2025

Планируется значительный рост инвестиций в добычу нефти в России

Власти планируют повысить инвестиции в нефтедобычу к середине столетия в 1,8 раза относительно уровня 2023 г. При этом основной рост намечен на 2024-2025 гг. »»»
26.12.2024

Ожидается дальнейший рост спроса на нефть

ОПЕК обнародовала прогноз спроса на нефть, согласно которому он будет расти как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Это противоречит прогнозу МЭА, предполагающему значительно меньший рост в краткосрочной перспективе и достижение пика спроса уже к началу следующего десятилетия. »»»
20.12.2024

Рекомендуется продвижение естественных алмазов

WFDB считает, что вывести алмазную отрасль из текущей сложной ситуации можно путем скоординированных усилий всех участников отрасли по продвижению продукции. Для этого в ближайшее время организация планирует начать разработку 5-летнего плана маркетинга. »»»
10.12.2024

Планируется значительный рост добычи вольфрама в России

Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов