Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.08.2020

Омский НПЗ приступил к строительству блока биологической очистки комплекса очистных сооружений «Биосфера»



На Омском нефтеперерабатывающем заводе компании «Газпром нефть» начались строительно-монтажные работы на блоке биологической очистки новых очистных сооружений «Биосфера». В центральной секции будущего комплекса уже завершено устройство бассейнов мембранного биореактора, где разместятся ультрафильтрационные мембраны, улавливающие мельчайших частиц. Перед запуском комплекса в бассейнах блока биологической очистки будут смонтированы ультрафильтрационные мембранные кассеты, которые предназначены для сбора специального ила и примесей. Общая площадь мембран составляет 63 тысяч квадратных метров, это обеспечит высокую производительность комплекса - более 3 тысяч кубометров в час воды.

Проект «Биосфера» - часть масштабной программы модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода, реализуется в рамках соглашения об экологическом партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Также «Биосфера» включена в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На «Биосфере» все промышленные и ливневые стоки Омского нефтеперерабатывающего завода будут проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В биореакторе вода смешивается с активным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов.

Внедрение технологии биологической очистки позволит повысить эффективность и экологичность процессов подготовки воды для повторного использования в производстве. Эффективность водоочистки на «Биосфере» будет достигать 99,9 процента. За счет замкнутого цикла 70 процентов очищенной воды будет возвращаться в производство, а объемы использования речной воды сократятся в 2 раза. Кроме того очистные сооружения закрытого типа «Биосфера» позволит в 17 раз сократить площадь систем водоочистки на предприятии.



Другие новости за этот месяц
29.08.2020

На месторождениях ЛУКОЙЛА в Югре работают археологи

На месторождениях общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре работают археологи. Археологические работы проводятся при поддержке нефтяников на территории промыслов вблизи Урая и Покачей. »»»
29.08.2020

ЛУКОЙЛ в первом полугодии увеличил добычу нефти в Западной Сибири на 27 процентов

По итогу июля нефтедобывающая компания нарастила добычу нефти в России примерно на 20 тысяч баррелей в сутки, а в начале августа еще примерно на 60 тысяч баррелей в сутки. »»»
29.08.2020

В Пакистане открыли новое газоконденсатное месторождение

Предприятием Kohat получен приток природного газа и газового конденсата в результате завершения разведочного бурения на блоке Kohat, который располагается в районе Кохат провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. »»»
29.08.2020

Правильные насосы для АЗС

Чтобы перекачать готовые нефтепродукты из одной емкости в другую, необходимо использовать специально приспособленное для этого оборудование. Применять в подобных условиях бытовые насосы, которыми пользуются при откачке воды из колодца не уместно. »»»
28.08.2020

Геологи уточнили возраст внутреннего ядра Земли

Массивное железо-никелевое ядро нашей планеты разделяется на внутреннее твердое и внешнее жидкое. Конвекционный перенос тепла из центра к поверхности Земли заставляет жидкое ядро постоянно перемещаться. Считается, что именно движения этой проводящей жидкости создают глобальное магнитное поле, защищающее планету и жизнь на ней от постоянной и смертельно опасной бомбардировки потоками космических частиц. »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов