Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.09.2020

Ученые завершили бурение на озере Пясино в рамках Большой норильской экспедиции



Научные сотрудники из новосибирского Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН последними из участников Большой норильской экспедиции завершают полевые работы. Специалисты за неделю провели бурение на ключевой точке — южном районе озера Пясино в нескольких километрах от боновых заграждений. 

В этом месте были взяты образцы, по которым можно будет судить о степени и объемах возможных загрязнений, попавших в водную систему в результате разлива топлива. Отбор проб донных отложений был осложнен погодой, сильный ветер и волны не позволяли специалистам зафиксировать на воде мобильную буровую платформу. Лишь после того как ветер стих, ученые пробурили 5 кернов.

В общей сложности было пробурено 10 кернов. Отработано озеро Мелкое и озеро Пясино, на основе этих изысканий можно делать выводы. Будет определена последовательность накопления осадков, выявлены загрязнения, если они имеются, и восстановлена их хронология.

Участники отряда также завершили отбор проб верхнего слоя грунта для проведения геохимических исследований. Для этого в районе города Норильска взято около 200 образцов, по которым ученые определят геохимический фон территории и смогут выяснить, какое влияние на экологию оказало антропогенное и техногенное воздействие. 



Другие новости за этот месяц
30.09.2020

За освоение Луны возьмутся японцы и NASA

В августе - сентябре текущего года Японское космическое агентство (JAXA) активизировало тему использования водородного топлива в космосе. 28 августа совместно с Toyota Motor Corporation (Toyota) объявили о том, что пилотируемый герметичный марсоход, электромобиль на топливных элементах был назван Lunar Cruiser. »»»
30.09.2020

НОВАТЭК сохранит добычу нефти и конденсата на уровне прошлогодних показателей

По итогу текущего года компания НОВАТЭК ожидает сохранения прошлогодних показателей объема добычи жидких углеводородов за счет увеличения добычи газового конденсата. »»»
30.09.2020

«Южуралзолото» создает инновационное производство аффинажного золота

Компания «Южуралзолото» успешно завершила первый этап создания нового аффинажного производства сверхчистого золота. Новое производство соответствует технологиям 22 века. Выход на проектную мощность даст возможность «Южуралзолото» стать лидерами на рынке аффинажа золота в РФ. »»»
29.09.2020

Планируются меры адаптации к изменениям климата в России

Климатический центр Росгидромета разработал доклад для планирования мер адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. Документ направлен на формирование соответствующих нормативно-методических основ, а также на разработку сценариев адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата в стране. »»»
29.09.2020

Polymetal видит себя в «ювелирном туризме»

Polymetal Int, которая является одной из самых крупных золотодобывающих компаний в Российской Федерации, готова рассмотреть возможность участия в проекте «ювелирного туризма». »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов