Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2020

Буровое оборудование для скважин: виды и особенности



Специальная техника, используемая при разработке скважин разного размера, называется буровым оборудованием. В зависимости от глубины и диаметра скважины выбирают, какой вид техники применять в том или ином случае.

Существуют 3 разновидности буровой техники:

  • Установки для производства работ по бурению;
  • Станки для бурения;
  • Дополнительные насадки (насос, компрессор, трак, генераторы и пр.)

Ко второй группе также относятся ямобуры для забивания свай или ручной буровой инструмент в геологических работах. Более подробный каьалог бурового оборудования можно посмотреть по ссылке: https://us-bur.ru/.

Скважины по глубине делятся на 4 категории:

  • Сверхглубокого залегания;
  • Глубокие;
  • Среднего залегания;
  • Неглубокие (до 350 м).

Исходя из глубины скважины, выбирают необходимый тип бурового оборудования. К примеру, бурильные установки используют, если нужно достичь глубины 6000 м. и более. Для маленьких глубин их не используют.

По типу перемещения оборудование для бурения может быть стационарное, переносное (перевозное) или оснащенное возможностью самостоятельного передвижения к месту проведения работ (самоходное).

Перед началом бурения специалисту следует разузнать, для каких целей планируется изготовление скважины. Чаще всего скважины бурятся на воду и применяют для организации постоянного водоснабжения питьевой/технической водой или проведения инженерной разведки местности.

Большую роль играет горная порода и грунты, которые предстоит бурить. От этого тоже зависит выбор оборудования и методов бурения. Для мягких и средних пород используют роторные установки. Твердые породы способен пробурить бур с алмазной основой. Раньше такую твердосплавную основу заменял шпиндельный бур.

Изготовление скважин алмазным буром

Алмазную основу имеют электрические и гидравлические буровые установки. В установке имеется станина, расположенная под углом, а также прямой или наклонный штатив. Примером работ с использованием такой техники является прокладка коммуникаций в строительстве.

Бурение в горизонтальном направлении

Горионтальное бурение - вариант тоже используют для устройства коммуникаций. Длина скважины может достигать нескольких тысяч метров. Диаметр не превышает 1200 см.

Изготовление водяных скважин

Для организации водоснабжения из грунтовых вод применяют несложные буровые установки. Здесь небольшая глубина и такого оборудования вполне достаточно. А вот для того, чтобы вода была артезианская, потребуются более сложные системы бурения.

Классификация оборудования для водяных скважин:

  • Роторные установки (с промывкой);
  • Шнековые установки (без промывки);
  • Установки ударно-канатного типа.

Основное отличие всех 3 типов установок состоит в предельной глубине скважины, используемом типе приводящего механизма, грузоподъемности, разном крутящем моменте.

Для обеспечения водой небольшого частного дома достаточно скважины глубиной до 40-50 м. Артезианская вода появится на глубине до 400 м.

Скважины для частного дома

В XXI веке трудно представить себе частный дом или коммерческие здания без постоянного водоснабжения. Вода нужна для питьевых и технических нужд населения. Частные дома редко имеют возможность подключения к центральному водоснабжению, поэтому выход только один – индивидуальная скважина.

Перед началом работ на место выезжает инженер. Его задача – осмотр места бурения, выбор тактики работ. Лучше всего в работе применять установки с возможностью промывки скважины, чтобы вода, подающаяся в дом, была чистой и без примесей. Определить какой напор воды максимальный, а какой минимальный помогут технические испытания. После завершения бурильных работ владельцу на скважину выдают эксплуатационные документы.



Другие новости за этот месяц
30.11.2020

В Свердловской области на новом месторождении добыли первую партию титаномагнетитовых руд

В Свердловской области на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд с содержанием ванадия началась добыча руды. »»»
30.11.2020

Участники заседания ОПЕК+ не пришли к соглашению по добыче нефти

Неформальное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без единого согласованного мнения по судьбе нефтяной сделки с 2021 года. »»»
30.11.2020

В Китае открыто новое месторождение нефти и газа

Разведчики нефти из Синьцзяна подтвердили обнаружение первой высокодебитной нефтегазовой скважины в восточной части Джунгарской впадины, которая располагается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на Северо-Западе Китая. »»»
30.11.2020

«Белкамнефть» ожидает повышения добычи нефти

Акционерное общество «Белкамнефть» имени А.А. Волкова, которое является дочерним предприятием акционерного общества «НК «Нефтиса» и входит в состав промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева, ожидает, что по итогу текущего года добыча нефти составит 3,39 миллиона тонн. »»»
30.11.2020

Контролировать золотодобытчиков из космоса сможет любой желающий

До конца текущего года все желающие смогут ознакомится с инструкцией по анализу доступных космических снимков для контроля загрязнения рек при добыче золота. »»»



Другие новости по теме
15.03.2025

Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров

Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»
13.03.2025

Разработана новая технология очистки почв от нефтепродуктов

Новая технология удаления нефтепродуктов из почв основана на использовании защитного сорбционного экрана, представляющего собой рулон геотекстиля, заполненный композитом из переработанных промышленных отходов. Она характеризуется высокой эффективностью, простотой использования и экономичностью. »»»
11.03.2025

Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов

Ученые модифицируют существующую технологию комплексной очистки водных объектов от нефтепродуктов под условия морского дна и разрабатывают новую глубоководную технологию. Они предполагают очистку без выемки грунта и применения химикатов, во втором случае – использование телеуправляемых беспилотников. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов