Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал



Криолитозона занимает около 65% площади России, или примерно 11 млн км2. Для данной территории характерны специфические геодинамические и инженерно-геологические условия.

По сообщению Газпром нефти, компанией разрабатывается геоинформационная система для прогнозирования состояния многолетнемерзлых пород западной части Ямальского полуострова.

Она основана на данных геотехнического мониторинга, инженерных и научных изысканий, мультиспектрального космического зондирования, геологической, геофизической, ландшафтной, метеорологической и др. информации о регионе.

ГИС нацелена на описание свойств ММП, прогнозирование их состояния до 2050 г., выявление факторов риска для существующей и проектируемой инфраструктуры и разработку на основе этого управляющих решений по освоению месторождений. Также, по словам главы департамента по добыче компании, эта информация будет актуальной для реализации инфраструктурных проектов.

В создании ГИС принимают участие геокриологи, геологи, географы, инженеры, проектировщики, методологи и др. специалисты.

В дальнейшем Газпром нефть предполагает охватить данной ГИС все регионы деятельности в криолитозоне. К тому же, по словам заместителя директора ААНИИ, возможна интеграция ее данных в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга.


Другие новости за этот месяц
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
08.07.2025

Открыто месторождение нефти в Намибии

По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
08.07.2025

Регулярная уборка офиса: как ежедневный клининг меняет рабочую атмосферу

Современные компании всё чаще осознают, что чистое и ухоженное рабочее пространство напрямую влияет на эффективность работы и имидж. Регулярная уборка офиса помогает поддерживать порядок и гигиену, создавая условия для здоровья сотрудников и положительных впечатлений у клиентов. »»»
07.07.2025

В Испании запущен кластер солнечных электростанций

Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов