Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений



Сотрудники LANL разработали новую технологию обнаружения сейсмических явлений.

Работы начались с попытки обнаружения сейсмических волн от примерно 50 контролируемых взрывов в аляскинском городе Кордова, проводимых для строительных целей. Ученые использовали метод DAS (распределенного акустического зондирования) на 50-км участке оптоволоконного кабеля Cordova Telecom Cooperative, пролегающего поблизости. Для анализа данных применялись алгоритмы глубокого обучения.

Метод DAS основан на следующем принципе. Интеррогатор излучает по кабелю лазерные импульсы, которые, наталкиваясь на микроскопические дефекты оптического волокна, рассеиваются и возвращаются к источнику. Сейсмические волны могут изменить влияние дефектов на импульсы. Таким образом, путем отслеживания этих изменений можно выявить сейсмическую активность и на основе анализа амплитуды, частоты и времени прихода отраженных сигналов установить ее природу. Так можно обнаруживать землетрясения, извержения вулканов, взрывы, разрывы трубопроводов и т. д.

По результатам было установлено, что волновые поля взрывов отличаются от землетрясений.

К тому же выявлены пределы точности данного метода. Оказалось, что она напрямую зависит от мощности взрывов: крупные регистрировались на всем использованном участке кабеля, а мелкие - только на расстоянии 5-10 км.

Новая технология выгодна тем, что не требует создания новой инфраструктуры, а оптоволоконные кабели позволяют организовать обширные системы мониторинга. Разработчики считают ее особо перспективной для морских условий, где нецелесообразно размещение сейсмометров на дне. 

С совершенствованием методики путем выделения характерных сигнатур обратного рассеяния точность определения сейсмических событий будет расти.

В дальнейшем ученые собираются выяснить влияние механизмов выстрела и глубины захоронения на результаты путем анализа данных наземных измерений от компании-партнера, занимающейся взрывными работами.

Другие новости за этот месяц
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
03.07.2025

Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии

За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов