Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2022

Выбросы парниковых газов по всему миру не снижаются, а растут



Выбросы парниковых газов во всем мире растут, несмотря на обещания стран по сокращению эмиссии углерода и переходу на возобновляемые источники энергии.

Выбросы в Соединенных Штатах Америки увеличились на 6,2 процента по итогу прошедшего года относительно показателя предыдущего года. Ранее была надежда на то, что изменение поведения во время пандемии приведет к долгосрочным изменениям. В течение 2020 года активисты-экологи подчеркивали спад эмиссии, который был связан с тем, что люди стали работать из дома и перестали так много путешествовать.

Тем не менее, в 2021 году большая часть населения мира вернулась к прежней жизни. По мере роста автомобильного и воздушного движения и возобновления работы в большинстве отраслей выбросы неизбежно наращивались. Так, в 2021 году эмиссия от транспорта в Соединенных Штатах увеличилась почти на 10 процентов относительно 2020 года.

Выбросы стали заметно расти в связи с тем, что в прошлом году наблюдалась острая нехватка нефти и газа, из-за чего несколько стран мира обратились к углю, наиболее грязному ископаемому топливу. Угольная электрогенерация выросла на 17 процентов в 2021 году относительно предыдущего года. По данным Международного энергетического агентства, по итогу прошедшего года добыча угля достигла рекордного уровня, а на 2022 год придется пик спроса.

Учитывая все это, неудивительно, что в 2021 году мировые выбросы парниковых газов увеличились на 4,9 процента. За год в атмосферу было выброшено около 36 миллиардов тонн углекислого газа. Эмиссия парниковых газов в странах Европейского союза прошлой весной поднялась на 18 процентов. Причем на домохозяйства приходится менее 1/5 части выбросов, а основными виновниками являются транспорт и отопление.



Другие новости за этот месяц
31.01.2022

Интерес россиян к покупке золота вырос в прошлом году

По итогу 2021 года интерес российских граждан к покупке золота вырос на 34 процента, составив 46,8 тонны. По итогу четвертого квартала прошедшего года спрос вырос на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 13 тонн. »»»
31.01.2022

Добыча нефти в Югре за 2021 год выросла

Нефтедобывающими предприятиями Ханты-Мансийского автономного округа по итогу 2021 года добыто 215,7 миллиона тонн нефти, показатель вырос на 2,4 процента по сравнению с 2020 годом. На ХМАО приходится почти 42 процента от общей добычи в Российской Федерации. »»»
31.01.2022

Норвегия снизила добычу углеводородов в декабре 2021 года

По итогу декабря прошедшего года Норвегия сократила добычу нефти, газового конденсата и широкой фракции лёгких углеводородов на 1 процент по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года. »»»
29.01.2022

Оклахома – столица землетрясений США

Пять лет назад Оклахома привлекла внимание средств массовой информации из-за значительного роста частоты землетрясений. В штате, который является одним из крупнейших производителей нефти в Соединенных Штатах Америки, сейсмическая активность была незначительной до 2009 года, тогда начал использоваться гидроразрыв. »»»
29.01.2022

Россия уступила экспортные объемы нефти в Китай Саудовской Аравии

Саудовская Аравия сохранила первое место по поставкам нефти в Китай по итогам прошедшего года, показатель вырос на 3,1 процента относительно 2020 года. Так, аравийцы нарастили свою долю до 17 процента от общего объема импорта Китая. »»»



Другие новости по теме
12.05.2025

Обнаружен новый источник парникового газа

Ученые выяснили, что закись азота формируется в поверхностных водах путем абиотического процесса фотохемоденитрификации. Причем он происходит более интенсивно, чем считавшаяся основным источником данного газа микробная нитрификация. »»»
08.05.2025

В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры

В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
08.05.2025

Последствия исчезновения атмосферы Земли

С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
08.05.2025

Установлено истончение Северо-американской плиты

На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов