Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.07.2022

Пористость коры Луны рассказала историю ее бомбардировки



Примерно 4,4 миллиарда лет назад в ранней Солнечной системе происходило большое количество столкновений, в результате чего Луна и другие небесные тела подвергались мощной бомбардировке астероидами и кометами крупных размеров, а позднее – меньшими по размерам космическими камнями и осколками. Этот период начался примерно 3,8 миллиарда лет назад. На Луне остались следы в виде обильно усеянной кратерами поверхности, а также трещиноватой и пористой коры.

Ученые из Массачусетского технологического института, нашли, что пористость коры Луны может дать много информации об истории астероидной бомбардировки спутника Земли.

С помощью компьютерного моделирования ученые показали, что в ранний период бомбардировки Луна имела высокую пористость – составляющую около 20 процентов (для сравнения, пористость пемзы составляет около 60 процентов). Исследователи считают, что такая высокая пористость объясняется ранними столкновениями с крупными телами.

Ранее ученые считали, что постоянная бомбардировка поверхности Луны приводила к постепенному росту пористости. Но в ходе исследования стало ясно, что вся исходная пористость Луны была достигнута за относительно малый промежуток времени, в результате столкновения с крупными телами – в то время как последующие множественные столкновения с меньшими по размеру телами, напротив, приводили к уплотнению коры и уменьшению пористости. На это авторам указал также тот факт, что вокруг молодых лунных кратеров, по данным наблюдений, проведенным при помощи спутника Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL), кора имеет более рыхлую, пористую структуру, чем вокруг более древних кратеров. При моделировании с пористой корой в качестве начальных условий, окрестности древних кратеров, которые испытывали многочисленные столкновения с небольшими телами, постепенно демонстрировали тенденцию к уплотнению, в то время как грунт вокруг относительно свежих кратеров отражал первозданное состояние лунной коры, объяснили авторы.

Этот новый взгляд на бомбардировку коры Луны позволил переоценить число столкновений с небольшими телами – оно почти в 2 раза больше, чем число небольших кратеров, соответствующих таким столкновениям, которые в настоящее время можно увидеть на поверхности Луны.



Другие новости за этот месяц
31.07.2022

Будапешт хочет закупить еще 700 млн кубометров российского газа

Венгерия планирует заключить летом текущего года контракт на поставку из России дополнительно 700 миллионов кубометров газа. Такую информацию озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. »»»
31.07.2022

В Казахстане выросла добыча и экспорт угля

В период с января по июнь 2022 года в Казахстане было добыто 57,4 миллиона тонн каменного угля. В январе–мае страна поставила на экспорт 13,7 миллиона тонн угля, что на 21,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
31.07.2022

Казахстан ограничит экспорт угля, чтобы избежать сбоев в отопительном сезоне

В планах Казахстана ввести запрет на экспорт угля автомобильным транспортом на 5 месяцев. Это делается для того, чтобы избежать повторения дефицита, спровоцированного спешными покупками во время отопительного сезона прошлого года. »»»
31.07.2022

Добыча угля в РФ выросла в июне и снизилась в первом полугодии

По итогу июня текущего года объем добываемого угля в Российской Федерации увеличился на 0,2 процента относительно аналогичного месяца прошедшего года, но сократился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 32,9 миллиона тонн. »»»
31.07.2022

Россия сократила добычу природного и попутного газа в июне и первом полугодии

По итогу июня текущего года объем добываемого природного газа в России сократился на 23,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года и на 19,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 39,3 миллиарда кубометров. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов